I'll kill you with my tea cup.
Фэндом: Dragon Age "Пробуждение".
Персонажи: Элоиза Кусланд/Андерс, Алистер, Веланна, Натаниэль Хоу и другие.
Рейтинг: NC-17 (для тех кто в танке, фик содержит детальное описание эротических сцен
)
Жанры: Гет, Романтика, Ангст, Флафф, AU
Предупреждения: Смерть персонажа, OOС (я бы даже сказала ООСище)
Макси.
Статус: в процессе написания.
Соавторы: *Жужик* и Salvjor
Предыдущие главыГлавы 1-3
Главы 4-5
Глава 6
Глав 7-8
Глава 9
Глава 10
— Не спеши с выводами, - нервно проговорил Алистер, он уже понимал, что, скорее всего, Андерс прав, но все пытался найти этому другое объяснение.
— Боюсь, все так и есть, - Веланна уже была у стойла, она медленно передвигалась на корточках к выходу из конюшни, внимательно разглядывая землю и слегка прикасаясь к ней тонкими пальцами. - Это объяснило бы слишком глубокие следы от копыт, словно лошадь везла двоих людей, - оказавшись на улице, эльфийка встала и, продолжая все так же внимательно глядеть себе под ноги, пошла по следам, которые вели за конюшню.
— Что там…? – Алистер удивленно глядел на сосредоточенную спутницу, но она не дала ему договорить.
— Ш-шш, - Веланна махнула рукой, требуя не мешать ей. Прикрыв глаза и медленно и глубоко вдохнув прохладный утренний воздух, она замерла на пару мгновений, а затем развернулась к мужчинам. Девушка хмурила брови и поджимала губы, так эльфийка делала всегда, когда была сосредоточена.
— Тут был еще кто-то. Следы второй лошади уходят вместе с теми, что тянутся от конюшни. И… Магия… Я сразу ее почувствовала, но решила убедиться.
— О чем ты? – спросил Андерс.
— Чары, которые наложили на конюха… Это эльфийская магия, ее я везде узнаю, она отличается от вашей. Мы черпаем силы из природы, и деревья, кусты, трава, земля - они понимают это, помнят и шепчутся.
— Слушай, сейчас не место и не время для твоих загадок, выкладывай, если что-то нашла, а если нет, хватит нести чушь! – Андерс был на взводе, он всегда злился, когда Веланна начинала витиевато изъясняться, а сейчас он был просто в бешенстве, каждая минута для него тянулась словно час. Он думал о том, что с каждой секундой похитители увозили Эли все дальше и дальше от него, и винил себя в том, что позволил себе уснуть так крепко и не заметить, как Кусланд выскользнула из его объятий и ушла из амбара.
— Маг, мы все волнуемся за Элоизу, но это не повод переходить на грубости! – Алистер решил вступиться за Веланну, но та, не обращая внимания на слова спутников, продолжила.
— Рамон был не один. Ему помогли, и это был маг. Их следы путаются тут, но мы можем попытаться проследить, куда они ведут, они совсем свежие. Не думаю, что прошло много времени, вряд ли ее могли увезти далеко.
Алистер отправился на конюшню за лошадьми, а Андерс помчался в амбар, забрать их вещи.
Веланна осталась ждать друзей. Что-то ее сильно беспокоило, она не могла понять, что именно это было, но на сердце тяжким грузом лежало ощущение, что она упускает что-то очень важное.
Элоиза попыталась открыть глаза. Сознание медленно возвращалось к ней, хотя перед мысленным взором всё ещё проплывали неразборчивые картины тревожного сна. В голове ужасно гудело, словно с похмелья, а тело затекло так, будто она спала на острых камнях. Впрочем, это было не удивительно, ведь проснулась она вовсе не в башне Бдения, и тем более не в своей постели, а в тёмной, каменной пещере, пахнущей сыростью и землёй, словно в могиле, где лишь тусклые отблески догоравшего костра отбрасывали на каменные стены грозные тени. Сколько раз Кусланд точно также просыпалась в темноте с больной головой, она уже и не помнила. Но сейчас была не просто боль, а напряжённое давление, сжимавшее виски так, что казалось, будто голова вот-вот лопнет. А ещё, в голове почти невыносимо шумело и гудело. Элоиза попыталась пошевелиться и не смогла. Руки и ноги что-то сильно сдавливало и тёрло, и она догадалась, что это верёвки. Но какого демона произошло? Последним её воспоминанием была ночь. Прекрасная ночь в сельском амбаре с любимым мужчиной. А потом ей долго не спалось, и она вышла прогуляться, а дальше пустота. И вот теперь она неизвестно где, и непонятно как сюда попала. Самое время начинать паниковать, но Кусланд на удивление чувствовала себя спокойно. Это состояние показалось ей несвойственным в подобных ситуациях, и Эла на миг задумалась, пытаясь оглядеться в полумраке. Возможно, её опоили или зачаровали, ощущение было именно таким, как от колдовства. Ну и пусть. Трезвый расчёт только поможет ей сбежать. Немного повернув голову, она почти сразу же увидела спящего у костра мужчину и узнала в нём антиванца, их проводника. Кусланд вспомнила, что встретила именно его, когда выходила из амбара. В отличие от неё Рамон не был пленником. Элоиза попыталась пошевелить руками, чтобы высвободить запястья из петель, но верёвки только резали и тёрли кожу, не позволяя протиснуть кисти. Она потянулась к сапогу и с огромным трудом выудила из голенища припрятанный маленький кинжал. Эла мысленно поблагодарила Создателя за то, что похитители его не обнаружили. Пришлось недолго повозиться, а когда ей наконец удалось перерезать верёвку и освободить руки, она облегчённо вздохнула и потёрла покрасневшие запястья, будто это могло помочь избавиться от боли. Не долго думая, она освободила свои ноги и уже готова была побежать прочь оттуда, на этом настаивали все её инстинкты. Разум же потребовал схватить и допросить антиванца, что показалось более логичным, и Кусланд, одним махом преодолев расстояние между ними, заломила ему руки за спину, и придавив его коленом к земле, приставила к горлу нож.
— Быстро говори, кто ты такой и какого Архидемона я здесь делаю?!
Антиванец сначала перепугался. Он несколько раз дёрнулся, попытался сопротивляться, но был надёжно придавлен к земле. Этому приёму Элоизу научил брат, когда она была ещё совсем девчонкой, и во всём старалась быть на него похожей. Кусланд гордилась этим. А ещё она знала, на какие точки на позвоночнике человека нужно надавить, чтобы он испытал дикую боль, и воспользовалась этим знанием.
Рамон взвыл, а на его шее проступила кровь от прижатого к ней лезвия.
— Убей меня, и тогда ты ничего не узнаешь! - прошипел он в ответ.
Элоизе сейчас очень хотелось разозлиться. Она понимала, что ей не хватает обычной звериной ярости, чтобы вытрясти из него информацию, узнать, что происходит и где она вообще находится. Чары сбивали её с толку, не позволяли действовать привычным способом. Кусланд вдруг показалось, будто она услышала рычание и, потеряв на миг контроль, она тут же была сброшена на землю, но не антиванцем, а не пойми откуда взявшимся огромным чёрным волком. Эла, не раздумывая, вонзила в глотку зверю свой кинжал и провернула его. Пропахший псиной и падалью волк, взвизгнув, рухнул на землю и застыл неподвижным мешком. Разговор с волками у неё всегда был коротким. Правильно говорил Андерс, они лишь мерзкие, вонючие зверюги. Но этот зверь позволил антиванцу сориентироваться и Рамон успел добраться до Элы. Заломив ей руки за спину, он удерживал её, пытаясь связать их вновь. Теперь он вовсе не казался трусливым пронырой, каким прикидывался всю дорогу. Кусланд успела заметить дикий блеск в его взгляде, должно быть антиванец ощущал себя победителем. Она резко откинула голову назад, и удар её затылка пришёлся аккурат в его переносицу. Рамон инстинктивно ослабил хватку, а Кусланд, в свою очередь, успела вонзить свой кинжал ему под ребро. Внезапно, в его ладони мелькнула какая-то склянка, мужчина так ловко выудил её из кармана, что Эла даже не сразу заметила. Снадобьями на сегодня она была сыта, а потому постаралась резким движением выбить пузырёк из его рук так, чтобы он отлетел подальше. Склянка разбилась, и над осколками поднялось облако зеленоватого дыма. По пещере мигом распространился кислый запах зелья и Кусланд, не раздумывая, толкнула антиванца прямо в облако. Парализующее зелье. Она узнала этот гадкий запах, ещё до того, как Рамон бревном рухнул на камни. Элоиза облегченно вздохнула и осмотрелась. Подойти и обыскать его, а так же забрать свой кинжал она не могла, пока не рассеется зеленоватый туман. Но ждать было некогда, поэтому она решила не медлить и убираться отсюда прочь. Вряд ли антиванец очнётся живым и кинется следом за ней, но он мог действовать не один. Странный, непонятно откуда взявшийся волк, был тому доказательством. Впрочем, гробовая тишина подсказывала, что поблизости никого нет. Элоиза подобрала валявшийся у костра факел, зажгла его и двинулась прочь по странному тёмному тоннелю. Она сделала несколько шагов, прислушиваясь и озираясь по сторонам. Было бы гораздо удобнее, если бы не гудела голова, но избавиться от этой боли она никак не могла.
Довольствуясь тем, что сбежала, она пыталась разобраться, зачем Рамон её похитил, и надеялась, что он не увёз её далеко от деревни.
Тоннель же, как назло, казался бесконечным. Он тянулся куда-то вдаль, а она всё шла и шла, удивляясь этому странному месту. Подземелье не походило на глубинные тропы, было слишком узким, с низко нависающим потолком. Однако стены тоннеля оказались искусственно выложены каменной плиткой. Бесконечный рисунок на ней почти весь потемнел и потерял очертания. Местами он был стёрт подтёками воды, и часть плитки разрушилась из-за пробивающихся сквозь неё корней. Наличие последних означало, что этот тоннель находится не очень глубоко под землёй и выход, возможно, где-то поблизости. Вдохновлённая надеждой на спасение, Элоиза добралась до места, где тоннель разветвлялся на три одинаковых с виду проёма. Внезапно послышался хруст и она, прислушиваясь, замерла. Откуда-то к ней приближались уверенные шаги, но из-за эха она не могла понять, откуда именно. Перед ней неожиданно предстала эльфийка. Странная, грязная, с поблекшими, как у вурдалака, глазами.
— Серанни! - узнала её Элоиза. - Я ожидала встретить кого угодно, но только не тебя! Как ты здесь оказалась?
На лице эльфийки не отражалось никаких эмоций, кроме недовольства. Она начала что-то шептать и взмахнула рукой.
Элоиза снова очнулась в темноте, на этот раз ей даже показалось, что в кровати. Голова не болела, тело полностью слушалось её. А всё случившееся до этого казалось дурным сном. Она потёрла глаза, пытаясь привыкнуть к темноте. Здесь так же пахло землёй и сыростью, но насколько можно было разглядеть, это помещение выглядело как обычная комната, обставленная мебелью, только без окон. Тут ощущалось присутствие скверны. Кусланд решила, что ей, вероятнее всего, не до конца удалось избежать похищения. Последней она видела Серанни, а значит, эльфийка как-то с ним связана. Неужели где-то поблизости ещё и Архитектор? Элоиза не могла в это поверить, ведь он пообещал уйти на Глубинные тропы и никогда не появляться. Вот и доверяй после этого порождению тьмы.
Эла прекрасно помнила, как примерно с полгода назад Архитектор точно так же запер её в сильверитовой шахте, но тогда ей оставили бельё, а ещё рядом были друзья. Обняв себя руками, она поёжилась от холода, озираясь по сторонам в поисках своей одежды. В полумраке ничего не удалось обнаружить, кроме тонкого покрывала, лежавшего на кровати. В него она и завернулась. Шёлковая ткань согревала слабо, но, всё же, Элоиза почувствовала себя немного защищённой. Интересно, какого демона на этот раз понадобилось от неё Архитектору, и связано ли это с тем медальоном, что он ей подарил? Ведь медальон оказался не простым, он вызывал ускоренный рост скверны.
Кусланд подёргала дверь. Заперто. Не удивительно. А под руками, как назло, не было ничего подходящего, чтобы поковырять в замке. Неспроста ведь у неё забрали все вещи, вплоть до заколок. Элоиза пошарила руками в ящиках письменного стола и в шкафу, но и там не нащупала ни единого гвоздя.
— Задница Архидемона! - Выругалась она, яростно стукнув кулаком по толстой деревянной двери.
На этот раз Серанни не спешила с ключом. Напротив, судя по всему, именно по милости этой эльфийки Кусланд оказалась запертой неизвестно где. Вот попадись ей под руку эта гадина ещё раз! Элоиза забралась на кровать и, сжавшись в комок, стала ждать, когда кто-нибудь явится и объяснит ей смысл происходящего. Невольно коснувшись пальцами поражённого плеча, она поняла, что пятно скверны стало больше и грубее. А может, в пропитанной скверной обители Архитектора, ей это лишь почудилось. Она почему-то знала, что он рядом, чувствовала его. Среди присутствия других порождений тьмы, окружавших её сейчас со всех сторон, он казался особенно тёмным пятном. И это пятно приближалось.
Кусланд решила, что ему, возможно, опять нужна её помощь, например, чтобы совладать с неудавшимся творением или вроде того. Она ничуть не боялась этого странного эмиссара, хотя её жизнь сейчас была всецело в его власти. Наконец, дверь со скрипом отворилась, и на пороге показалась гномка-вурдалак, кажется, Ута, его верная спутница. А следом за ней появился и Архитектор, собственной персоной. С помощью маленькой светящейся сферы он осветил комнату, покрытую серой пылью и паутиной. Элоиза спрыгнула с кровати и уставилась на него, скрестив руки на груди. Ута едва не кинулась на неё с кулаками, вероятно, восприняв этот жест за агрессивный, но тут же была остановлена эмиссаром. Судя по выражению лица, гномка не особенно этому обрадовалась.
По спине Элы, укрытой лишь тонким покрывалом, пробежал мороз. Она вздрогнула и поёжилась, этот странный гарлок-эмиссар всё же вызывал у неё озноб. К счастью, он остановился у двери и больше не приближался.
— Ну, кого убить на этот раз? - почти равнодушно произнесла она, размышляя, удастся ли ей выхватить у гномки оружие, в случае если придётся бежать. С другой стороны, переть против эмиссара в одиночку не удастся, возможно, стоит попробовать договориться. А это ей до сих пор удавалось, как нельзя лучше.
— Я не хочу никому зла, - произнёс Архитектор. - Прошу прощения за то, что мне пришлось прибегнуть к похищению, но другого способа для нашей встречи я не нашёл.
Эмиссар развёл руками, а потом жестом велел Уте разжечь камин, что находился на другом конце комнаты. “Какой странный, не человеческий способ проявлять гостеприимство”, - подумала Кусланд.
— Я требую объяснений! - возмутилась она. - Где мои вещи, где мои друзья, и какого гарлока я здесь делаю?
— Я обещал, что уйду далеко на Глубинные тропы со всеми порождениями тьмы, и я сдержал обещание. Я не хотел нарушить его, мне пришлось заставить вас, Серых стражей, самих прийти ко мне.
— Сюда, из Амарантайна? - изумилась Кусланд. Ей показалось, что эмиссар ухмыльнулся, а может это была лишь игра теней от вспыхнувшего яркого пламени в камине.
— Я позаботился, чтобы кое-какая информация попала в нужные руки. Мне было любопытно, последуешь ли ты так далеко ради своего старого друга, или же обилие скверны заставит тебя отправиться в эти далёкие края на поиски собственного спасения. Человеческие отношения - загадка для меня. И раз уж вы забрались столь далеко, я позаботился, чтобы ты попала ко мне. Я послал одного из своих сторонников.
Элоиза даже открыла рот от удивления, когда всё поняла. Она была уверена, что эмиссаром двигало не простое любопытство, он опять что-то задумал, однако, посвящать ее в свои замыслы он не торопился. И прав был Андерс на счёт того антиванца, шпиона и убийцы, прислуживающего порождению тьмы. Иногда стоит прислушиваться к мнению друзей. Но ведь и выбору Алистера она доверяла. Возможно, тут постаралась Веланна. В “шемленах”, как она называла обычных людей, эльфийка совершенно не разбиралась, вот и наняла первого попавшегося.
— Но откуда у тебя информация? А тот амулет, ты специально подсунул его мне? - Начала забрасывать его вопросами Кусланд.
Теперь она ощущала себя обманутой и загнанной в ловушку, из которой разум спешил найти выход, просчитывая варианты побега. Она забеспокоилась, но как обычно постаралась не подавать виду. Скрывать эмоции у неё всегда хорошо получалось, даже чересчур. Наверное, именно за эту способность обитатели крепости в эрлинге называли её “железной”.
— Людям свойственно задавать вопросы, - ответил эмиссар. - Любопытство - наша общая черта. Поэтому у меня всюду есть информаторы. Хотя та информация оказались у меня совершенно случайно, и я решил ею воспользоваться, - он одобрительно взглянул на Уту. Но было ли одобрение в его суженых глазах, Кусланд не знала. Возможно, это снова разыгралось её воображение. Гномка, словно верный пёс, постоянно крутилась подле Архитектора, и с виду казалось, будто между ними более крепкая связь, нежели дружба из-за общей цели.
— Ты впарил мне проклятый амулет, заразил меня скверной, выманил из башни Бдения, выкрал из деревни, - перечисляла Кусланд, загибая пальцы. - Говори, зачем я здесь, к чему столько сложностей? Мог бы просто отправить своего посланца!
— Я не сделал ничего сложного. Вы сами явились сюда. Я всего лишь немного помог этому событию произойти. С помощью амулета, что отдал тебе. К тому же, дело, которое я собираюсь предложить, требует личного присутствия.
От камина, наконец, повеяло теплом, в комнате стало светлее, и Кусланд смогла разглядеть это помещение. Оно сильно напоминало заброшенные гномьи покои. Неужели она на Глубинных тропах? Представляя, что друзья даже не подозревают об этом месте и скорее всего не смогут её найти, Элоиза слегка приуныла. Она лишь надеялась, что беседа с Архитектором надолго не затянется, и он соизволит её отпустить, но что-то подсказывало ей, будто эмиссар приложил столько усилий не ради простого разговора. У неё зародилось дурное предчувствие.
— Так, перейдём же к сути вопроса. К чему столько хитрости и усилий ради простого любопытства?
— Суть вопроса в том, что важно для нас обоих. Я нашёл лучший способ покончить с Мором без жертв, которых вы все почему-то боитесь, - эмиссар шагнул чуть ближе, шелестя своей мантией, но Ута быстро встала между ними, преграждая путь.
И чего она беспокоится? Чем может угрожать сильному магу женщина в одной лишь простыне? Гномка скорчила недовольную гримасу и что-то сообщила Архитектору на языке жестов. В ответ он лишь кивнул, а Кусланд оставалось только гадать, о чём они говорят на незнакомом языке. На всякий случай она незаметно отступила на шаг назад.
— Кровь Серых стражей останавливает зов, вырывает порождений тьмы из роя, делает их разумными. Порождения тьмы могли бы стать свободными, и Мор прекратился бы навсегда. Это то, чего мы все хотим добиться. Но моего запаса крови не достаточно. А вы, Серые стражи, отказываетесь помочь, потому что мой способ принесёт много жертв. Поэтому я нашёл другой, мирный способ. Ута подсказала мне, что, возможно, дети, родившиеся у Серого стража в союзе со мной, станут той самой золотой серединой, которую я ищу. С их помощью я без человеческих жертв смогу добиться нашей общей цели. Это очень разумно и никому не причинит вреда.
— Что ж, рада за вас с Утой, - хмыкнула Кусланд. - Я - то тут при чём?
— Ута уже давно утратила свои качества живого существа, скверна стала с ней единым целым. И я не могу этого изменить. Но ты, Серый страж, подходишь идеально. Ты особенная.
— Я? Нет! Я обычная! Даже думать об этом не хочу, - перебила Элоиза. - Да ты и сам состоишь из скверны, ты не можешь создавать жизнь обычным... кхм путём! А я заражена благодаря тебе же. Так что выброси эту дурь из своей длинной головы.
— Я отличаюсь от других порождений тьмы, как и ты от других Серых стражей, - объяснил Архитектор, игнорируя оскорбление. - На самом деле скверна в твоей крови не так сильна, ты обладаешь редкой способностью сопротивляться её природе. В этом твоя уникальность.
Кусланд была шокирована. Ей хотелось верить, что всё это не более, чем дурной сон, потому что безумная информация совершенно не укладывалась в её голове.
— Я на это не пойду. И я вовсе не уникальная, а очень сильно заражённая, - Элоиза оттянула край покрывала, демонстрируя разросшееся тёмное пятно на своём плече. - Ни под каким предлогом, даже ради спасения мира, я не стану плодить чудовищ. Уж лучше умереть.
Ута неодобрительно взгляну на неё, казалось, будто сейчас она кинется и начнёт махать кулаками. Видимо слова Элы оскорбили чувства гномки, которая, судя по всему, считала подобный союз огромной честью и благом во спасение, и сама была бы рада принимать в нём участие. Неужто она влюблена в порождение тьмы? Это же глупость! Кусланд брезгливо поморщилась, глядя на неприятную внешность Архитектора. Высохшая кожа, искажённые черты лица, тонкие иссохшие руки с длинными когтистыми пальцами вызывали у неё отвращение, при одной лишь мысли, что он мог бы прикоснуться к ней или к кому-то другому.
— Я не рассчитывал на твоё скорейшее согласие, Серый страж, - спокойно продолжал тот. - Поэтому даю сколько угодно времени на размышления. Я понимаю, это трудное решение, но, в то же время, это великий шанс победить Мор, объединив наши существа. Было бы глупо от него отказываться. Я знаю, что тебе нужно всё обдумать, поэтому мешать не стану и оставлю тебя наедине с размышлениями.
На этот раз Ута позволила эмиссару приблизиться к Элоизе. Он протянул свои длинные когтистые пальцы к плечу Элоизы. Она в ужасе отпрянула, едва не оступившись, и всё же не позволив коснуться себя. Архитектор что-то тихо прошептал, едва шевеля губами. В его ладони образовалось небольшое чёрное облако, по которому пробежали мелкие электрические разряды. Оно угрожающе увеличивалось в размерах, а Кусланд, уже готовая броситься на пролом из этой комнаты, вдруг ощутила легкое давление. Неприятное чувство сконцентрировалось в области поражённого плеча и внезапно пропало. Элоиза вдруг поняла, что освобождается от чего-то грязного и обременительного внутри себя, и даже дышать ей сразу стало легче.
Когда за Архитектором и Утой захлопнулась дверь, вокруг осталась только давящая тишина. Элоиза долго не могла понять, что происходит, ей казалось, что она лишилась всех чувств одновременно, хотя в гнетущем молчании она отчетливо слышала потрескивание дров в камине, видела неяркий свет огня, чувствовала легкий запах горящей древесины и ощущала еле уловимое тепло, исходящее от очага. Трудно было сказать, сколько времени понадобилось ей, чтобы понять, что же было не так. Эле казалось, будто прошла целая вечность, прежде чем ее осенило. Тишина…. Вечный гул, который не стихал в ее голове вот уже полтора года, постоянно напоминая ей о том, кем она стала, исчез. Элоиза совершенно точно знала, что Архитектор и его помощники где-то поблизости, но она не чувствовала их. Девушка дотронулась дрожащей рукой до плеча, по которому несколько последних недель скверна распускала свои черные зловещие нити, и нащупала там лишь ровную, гладкую кожу. Она повернула голову в сторону и опустила глаза, пытаясь рассмотреть в полумраке место, где еще несколько минут назад красовалось темное пятно. Убедившись в том, что руки ее не обманули, и смертоносный след исчез, Элоиза начала задыхаться. Осознание произошедшего слепило плотный комок в горле, который намертво застрял где-то на пути к легким. Эла сдавленно прохрипела, жадно хватая ртом воздух. Отдышавшись, она снова прислушалась. Девушка пыталась напрягать все свои чувства, старалась уловить, ощутить скверну вокруг себя, но лишь тишина была ответом на все попытки вернуть прежние способности.
Элоиза не знала, как именно, но Архитектор сделал то, за чем она и отправилась в этот поход. Он избавил ее от скверны. Его мотивы были ей не ясны, сначала он подарил ей тот проклятый амулет, который приблизил ее к походу на глубинные тропы, а теперь уничтожил всю тьму, что жила в ней. Неужели это как-то связано с тем вопиющим предложением, которое он ей сделал? От этих мыслей Кусланд передернуло, она стала перебирать в памяти их разговор, и ком снова подкатил к горлу, мешая ей дышать. Этот сумасшедший монстр решил, что она будет плодить ему таких же уродцев. Да как ему вообще такое в голову пришло?! Эла злилась, но со злостью одновременно ее окутал и страх. Она подумала о том, что не так уж хорошо знает Архитектора, и не догадывается, что может быть у него на уме. А что, если он заставит ее делать это силой, если она откажется претворить его план в жизнь добровольно? От этих мыслей и без того колотившееся сердце Кусланд забилось еще сильнее. Комната, в которой она находилась, вдруг стала слишком тесной, ей начало казаться, будто стены постепенно сходятся, а потолок опускается на нее, и эта комната вот-вот раздавит ее тело. Если Архитектор и правда намерен во что бы то ни стало осуществить свои замыслы, то пусть лучше так и будет, она лучше умрет, чем позволит ему прикоснуться к себе.
Интересно, насколько хорошо эмиссар все продумал? Смогут ли друзья отыскать ее? Наверняка Андерс что-нибудь придумает. Андерс... От воспоминаний о любимом мужчине Элоизе стало немного легче, дрожь чуть утихла, давая возможность отдышаться. Как бы ей хотелось сейчас проснуться в амбаре, в приютившей их на ночь деревне, и понять, что все это лишь дурной сон, почувствовать, что сильные и родные руки Андерса крепко обнимают ее, а его теплое дыхание ласково щекочет мочку ее уха. Кусланд вдруг атаковали совершенно неуместные в сложившейся ситуации воспоминания об их последней ночи, о его страстных и будоражащих прикосновениях и поцелуях, но гнать их от себя она не торопилась, все сильнее увлекаясь приятными образами из прошлого и возбуждающими фантазиями того, что еще может быть. Она вспомнила о так заинтересовавшей ее татуировке на животе Андерса. Он так и не дал ей рассмотреть узор повнимательнее, распаляя тем самым еще больший интерес, и теперь она рисовала в воображении момент их близости, как она сможет добраться до вожделенной татуировки и вдоволь насладиться ее красивыми четкими линиями, нежно водя по ним своим языком, и доставляя этими действиями наслаждение своему любимому мужчине.
Треск дров в камине заставил Элоизу вынырнуть из океана приятных фантазий, а мрачные каменные стены настойчиво напомнили о том, где она находится и что думать ей сейчас нужно совсем не о том, о чем она думает. Ей необходимо сбежать. Ради Андерса. Ради того, чтобы ее мечтам было суждено сбыться. Рассчитывать на то, что Архитектор отпустит ее добровольно, Кусланд не собиралась, один маленький просчет навсегда сделает ее рабыней могущественного порождения тьмы, и она никогда больше не сможет быть с тем, с кем мечтает провести всю свою жизнь. Ну уж нет! Не для того Элоиза заставила свою страну объединиться и бороться с Мором, не для того поборола Архидемона и принесла в жертву свои отношения с Алистером. Она твердо решила жить тогда, когда была уверена, что ее время пришло, и голос скверны зовет ее в последний поход, и сейчас она была не намерена что-то менять.
Следы четырех пар лошадиных копыт, увозивших Элоизу от друзей, тянулись на запад, к горам Охотничьего Рога. Поначалу Веланна с легкостью отслеживала передвижения похитителей, но позже следы становились менее четкими, различать их на темной земле эльфийке становилось все сложнее, а в один момент они и вовсе оборвались, словно лошади обзавелись крыльями и взмыли в небо.
Веланна спешилась и стала внимательно осматриваться. Андерс, который все это время был на взводе, попытался что-то сказать, но эльфийка шикнула на него, дав понять, что лучше ему помолчать и не мешать ей. Следы действительно обрывались, но виной тому были вовсе не внезапно отросшие крылья лошадей, и сквозь землю они тоже не проваливались. Веланна уловила еле заметное присутствие магии.
— Тот, кто увез Элоизу, явно не хочет, чтобы мы нашли ее. Дальше следов нет. Без магии тут не обошлось, я чувствую ее, но очень слабо.
— Я могу развеять чары, если это сможет нам помочь, - предложил Алистер.
— Боюсь, что никакого толку от этого не будет, - Веланна покачала головой. – Я знаю эти заклинания, они не закрывают следы, они их просто уничтожают. Нельзя увидеть то, чего уже нет.
— И что нам делать? – в голосе Алистера прозвучали нотки безнадежности.
— Мне плевать, что они сделали, чтобы сбить нас с пути, - в глазах Андерса мелькнуло отчаяние. – Если для того, чтобы найти ее, мне понадобится заключить сделку с демоном, я сделаю это!
— Осторожней, маг, ты уже второй раз за сегодня говоришь о магии крови, - Тейрин нахмурился. - Нам для полного счастья только одержимого не хватало.
— Андерс, не стоит делать того, о чем ты потом пожалеешь, - перебила Алистера Веланна. - Я тебя знаю, ты презираешь запретную магию, и возненавидишь себя, если воспользуешься ей. К тому же, есть другой выход...
— О чем ты? – оборвал ее слова маг. – Какой выход?
— Слушать... Вы, шемлены, часто не замечаете того, что происходит вокруг вас. Вам кажется, что земля, деревья, трава это просто украшения окружающего мира. Но природа имеет куда большее значение, чем вы думаете. Каждый долиец знает, что лес такой же живой, как люди, эльфы, гномы. Он все знает и все помнит. И земля помнит тех, кто ступал по ней когда-то. Хранительница нашего клана учила меня слышать и понимать природу. Жаль, что я не успела овладеть этим мастерством, но я могу попробовать.
— Сделай, что сможешь, - Андерс не очень-то доверял эльфийке, он вообще считал ее сумасшедшей и лишний раз старался с ней не связываться, но сейчас он был готов ухватиться за любой шанс, поверить в самую невероятную глупость, если она поможет найти его Эли.
Веланна кивнула и, глубоко вздохнув, прикрыла глаза. Ее лицо напряглось, губы сложились в тонкую линию, а веки едва заметно задрожали. Алистер, как зачарованный смотрел на сосредоточенную девушку, и внезапно поймал себя на мысли, что он любуется ею. Веланна творила магию и ему это нравилось, что стало для воина полной неожиданностью. Пол жизни его учили видеть в магах угрозу, опасаться их и быть всегда на стороже, но он увлекся именно магессой, к тому же эльфийкой, такой странной и загадочной для него, но от этого еще более привлекательной и манящей.
Из неуместных раздумий Тейрина выдернул голос Веланны. Она открыла глаза, и устало посмотрела сначала на Алистера, а затем на Андерса.
— Кажется, получается. Я не уверена, что вижу и слышу именно то, что нам нужно...
— Другого выхода у нас все-равно нет. Придется довериться твоему эльфийскому чутью, - ответил Андерс.
— Сюда, - Веланна кивнула в сторону видневшегося в дали горного хребта, взяла лошадь за поводья и медленно побрела по равнине.
Общение с природой отнимало у эльфийки очень много сил, но с этим ей помогал справляться Андерс, периодически восстанавливая ее магическую энергию. Лириумные зелья маг решил экономить, хоть их запас и нельзя было назвать скудным, неизвестно, с чем им придется столкнуться в дальнейшем, лучше было поберечь все имеющиеся ресурсы.
Отслеживание передвижений похитителей давалось Веланне с огромным трудом, она часто останавливалась и подолгу молчала, вслушиваясь в ветер и шелест редких деревьев; идти приходилось пешком, так связь эльфийки с землей была наиболее сильной. Привалы путники решили не делать, они ели на ходу, а с усталостью боролись при помощи магии, Андерс даже думать не хотел о том, чтобы тратить драгоценные минуты на посторонние действия и тем более на сон. К тому же, вряд ли кто-то из них смог бы уснуть, зная, что Элоиза может быть в беде и отчаянно нуждаться в их помощи.
К вечеру Веланна привела их к подножью горы, в которой располагался вход в заброшенную шахту. До последнего момента эльфийка не была уверена, что они шли по верному пути, но у входа в подземелье магесса обнаружила не уничтоженные следы все тех же лошадей, что вели их вначале от деревни по равнине. Вероятно, похитители решили, что спутники Кусланд не смогут добраться досюда, и более решили не утруждать себя сокрытием следов.
Поняв, что они на правильном пути, друзья воспряли духом, шансы найти Элоизу росли с каждой минутой, и они были готовы войти в темные тоннели шахты, но ужасный скрип дерева и громкий стук, содрогнувший землю, позади, и мерзкое стрекотание и шипение, доносившееся из подземелья, заставили их остановиться. Веланна обернулась и увидела медленно приближающиеся, огромные деревья в демоническом обличии. Ей приходилось сталкиваться с подобными существами в лесу Вендинг, и никаких приятных воспоминаний эти встречи у эльфийки не вызывали.
— Сильваны! – прокричала Веланна, и тут же принялась что-то колдовать.
С одержимыми деревьями и Алистер и Андерс были не понаслышке знакомы, они оба знали, что справиться с ними не так просто. А вдобавок к бешеным растениям омерзительные щелчки в тоннеле слышались все ближе и отчетливее.
Вот почему злоумышленники не стали скрывать следы, они оставили достойную охрану на входе в шахту, куда увели Элоизу. По их коварному замыслу, даже если кому-то и удастся проследить девушку до горного хребта, спасителей встретят боем и помешают прорваться в темную пещеру.
Но Андерс был не намерен сдаваться, он покрепче перехватил посох и приготовился творить магию. Пусть на пути к любимой девушке его встретит легион сильванов, пауков и порождений тьмы, и демон знает, кого еще, он перебьет их всех, но доберется до того, кто посмел распоряжаться ее судьбой. Алистер не знал, о чем думает маг, но он точно согласился бы с ним в этом вопросе, воин также уверено схватился за меч, готовый уничтожить всех, кто помешает им войти в шахту.
Деревья, скрипя ветками и шелестя листвой, лезли напролом. Даже полыхая магическим пламенем, они цеплялись и царапались колючими ветвями, стараясь не подпускать людей ко входу. Их острые корни вырывались из-под земли, готовые пронзить насквозь любого, кто попадётся у них на пути. Отбиваясь от веток, Андерс едва успевал уворачиваться от корней. Несколько штук внезапно вырвались из-под земли в опасной близости от него. Вдобавок ко всему, из пещеры высыпала стая огромных пауков. Алистер ловко насаживал их на меч, одного за другим. Веланна пыталась вытянуть жизненные силы у агрессивных деревьев, Андерс добивал их разрядами молний. Щепки летели во все стороны, округу заволокло дымом, и виднелись лишь вспышки магических рун и отблески стали. Приходилось ориентироваться на звуки. Скрип веток и щёлканье паучьих жвал выдавали местонахождение врагов. Казалось, им нет конца. От едкого дыма першило в горле, слезились глаза, но когда враги, наконец, затихли, уже стемнело. От них остались лишь напоминания в виде разбросанных повсюду скрюченных конечностей пауков и догорающих стволов и веток деревьев. Откуда-то из темноты и дыма донёсся отчаянный крик Веланны. Пробравшись сквозь пелену на звук, Андерс увидел, что она склонилась над лежащим на земле Алистером, и поспешил на помощь. Алистер не шевелился. В нескольких местах его проткнуло корнями, которые Веланна старалась аккуратно извлечь. В её глазах стояли слёзы, а руки дрожали. Подойдя, Андерс помог ей и попытался утешить. К счастью, Алистер был жив и его раны оказались не смертельными.
— Но с ним всё равно что-то не так! - воскликнула Веланна, размахивая руками. - Я не понимаю, почему он без сознания, почему не приходит в себя?
Она всхлипнула, утирая нос рукавом, как ребёнок.
— Успокойся, если будешь паниковать, ты ему не поможешь, - Андерс заметил паучий укус на шее воина, на самом незащищенном месте. - Он отравлен. Нам придётся сделать остановку, чтобы вылечить его. Понадобится противоядие.
— Паучий яд, ну конечно, я должна была догадаться! Я видела здесь неподалёку подходящие растения. Поможешь мне?
Андерс, молча, кивнул, он никого не собирался бросать в беде. Когда Веланна извлекла все торчащие корни из ран, маг залечил их, а потом оттащил Алистера подальше от задымлённого поля боя. Эльфийка быстро справилась с поиском необходимых корней и растений, к счастью у неё оказалось кое-что с собой.
На ночлег путники расположились в шахте, не далеко от входа. Проверили на безопасность, поставили капканы, развели костёр.
Веланна готовила снадобье, периодически подбегая проверить, жив ли Алистер. К этому моменту он уже весь покрылся испариной и тяжело дышал.
— Да не умрёт он, не волнуйся. Не так быстро, во всяком случае, - произнёс Андерс из угла, в котором пытался заснуть. Может он и недолюбливал Алистера, но смерти ему всё-таки не желал. В то же время, ему было непривычно видеть, как злюка Веланна заботится, и более того - беспокоится о ком-то, кроме своей сестры. Похоже, что самые простые чувства сделали её добрее и внимательнее к людям.
Андерс ненадолго прикрыл глаза. Поиски, сражение, лечение - всё это порядком вымотало его, но сон не шёл, и при очередной попытке сомкнуть веки воображение начинало пугать его самыми страшными картинами того, что могло произойти с Эли. Пытаясь понять, кто же такой этот антиванец, и зачем ему понадобилась командор Серых стражей, он окончательно запутался в догадках. Впрочем, она была известной личностью и причины могли быть самыми разными. От заговора до банального фанатизма. Всё же Андерс попытался отвлечься.
— Обо мне ты так не заботилась, когда я был тяжело ранен в сражении с Маткой.
— Тяжело? Да брось, ты всегда в состоянии справиться сам, к тому же, ты противный, - усмехнулась Веланна, между попытками остудить дуновением своё варево.
— Здрасьте-Андрасте, приехали! Я едва не умер!
— Ты противный и ведёшь себя как ребёнок, - настаивала эльфийка.
— Тебе видней, - грустно пробормотал Андерс. Ему было не до глупостей и споров.
— Ага. Иди, помоги мне дать Алистеру отвар. Нужно его приподнять, а ты всё равно не спишь.
Впрочем, этой ночью нормально заснуть им так и не удалось. Андерс беспокоился за Эли и не находил себе места, а Веланна не отходила от Алистера, она делала ему прохладные компрессы, пока его не перестало лихорадить и он не задышал спокойно. Только после этого усталость взяла своё, и она отключилась у него на груди.
Внезапно дверь открылась и на пороге показалась Серанни с подносом в руках. Её сопровождал чёрный волк, вроде того, что Элоиза недавно убила. Наверняка здесь не обошлось без эльфийской магии. Поздоровавшись, эльфийка поставила на стол поднос с фруктами, мясом и вином.
— Я так понимаю, ключа в этот раз не будет? - предположила Кусланд.
Серанни потупила взгляд и, глубоко вздохнув, села рядом с ней на край кровати. Волк остался сторожить дверь.
— Прости. В этот раз я не могу помочь, хотя и хотела бы, - она наклонила голову и словно пригляделась своими белёсыми глазами. - Так и есть, скверны в тебе я больше не чувствую. Ты и правда уникальная.
— Да обычная я, - хмыкнула Кусланд. - И не собираюсь соглашаться на дурацкое предложение твоего босса. Ни сейчас, ни через год, ни после смерти. Как тебя-то угораздило вляпаться во всё это скверное дерьмо?
Эльфийка не ответила.
— Зачем он забрал скверну?
— Со временем она сама бы исчезла. А так он лишь ускорил процесс.
— Наверняка он надеется, что я соглашусь и сделал это ради своих замыслов, - задумчиво произнесла Элоиза и присмотрелась к подносу с пищей. Ей очень давно хотелось пить, а там стоял кувшин с вином. Еда выглядела аппетитно, жареным мясом пахло довольно приятно. Кусланд вдруг ощутила, как сильно проголодалась. Но пробовать эту еду всё-таки опасалась.
— Это хорошая человеческая еда, я добыла её на поверхности, - сообщила Серанни, наблюдавшая за взглядом Элы. - Что касается Архитектора, то мы с ним родственные души и наши цели совпадают. Он ведь хороший. И я думала, ты не станешь возражать, ведь ты хочешь того же, что и все мы.
— Наши цели, может, и совпадают, но не методы их достижения. Он то предлагает превратить всех людей в вурдалаков, то делает порождений тьмы разумными, а теперь хочет... ребёнка-полукровку. Что за бред? Я против. Не бывать этому.
— Жаль. Особенно Ута расстроится, - грустно ответила Серанни. - Мы бы воспитали его, как родное дитя.
Элоиза вздрогнула, уж очень омерзительной казалась ей идея Архитектора. А Серанни выглядела так, будто её это известие сильно огорчило. Хотя она и без того была мрачнее некуда.
— Тебе известно, что из-за него погибла половина твоего клана? Архитектор устроил всё так, чтобы эльфы подумали, будто всех убили люди, и они же похитили тебя. Ты в курсе, что из-за него Веланну изгнали из клана и лишили статуса хранительницы?
Серанни просто молчала, будто ей нечего было на это ответить, а может она взвешивала полученную информацию. Резко поднявшись, эльфийка направилась к двери.
— Это лишь малые жертвы на пути к великой цели, - заключила она. - Но я сообщу Архитектору о твоём решении. Думаю, он не станет настаивать, ты всё равно нас не поддержишь, а он не хочет наживать себе врагов, - она кивнула в сторону подноса. - Можешь воспользоваться нашим гостеприимством. И не пытайся бежать, здесь повсюду порождения тьмы. К тому же, тебя не станут удерживать и скоро выведут на поверхность.
Когда дверь за Серанни захлопнулась Элоиза несколько раз прошлась по комнате, обдумывая ситуацию. Ей хотелось верить эльфийке, надеяться, что её действительно вскоре отпустят, и она сможет вернуться к нормальной жизни, к любимому мужчине, которому бы с радостью родила целую кучу детишек, похожих на него. Последняя мысль согревала ей душу. Может получится вернуть тейрнир и растить их там. Ну а с командорской деятельностью теперь покончено. Пусть Натаниэль занимает это место, а она сможет тренировать рекрутов, Хоу не станет возражать. Замечтавшись, Кусланд плеснула в бокал вина и привычно поднесла к носу. Аромат показался ей божественным, это было дорогое вино, и она рискнула, сделав глоток.
Стражи пробирались по длинным и темным коридорам шахты. Пройдя еще один поворот, Андерс остановился и стал оглядываться. Идущие за ним Алистер и Веланна тоже притормозили, подняв вверх свои факелы и освещая пространство вокруг. Еще один тоннель. Потолки в этом подземелье были не такими высокими, как на глубинных тропах, до их масштабов здешней шахте было далеко, но Андерс чувствовал, что гномьи владения совсем рядом, и это беспокоило его. О том, что Элоиза все-таки могла сама уйти на глубинные тропы, он уже не думал. Все улики указывали на то, что ее увезли силой. Но кто это мог быть, и почему следы привели их именно сюда, к горам Охотничьего Рога? Андерс читал, что именно под этими горами располагался огромный гномий город, Кэл Шарок. Когда-то он был столь же величественен, как и Орзаммар, но во времена второго Мора все пути из Кэл Шарока были запечатаны, а выхода на поверхность город не имел, и долгое время все считали это место погибшим и захваченным порождениями тьмы. Но мнение было ошибочным, гномы Кэл Шарока смогли выстоять и выжить, и по сей день они считают, что Орзаммар предал их, и неохотно идут на контакт, ведя затворнический образ жизни.
Появился ли тут выход на глубинные тропы, Андерс не знал, но он был уверен, что шахты, возникшие тут куда позже, чем город был отрезан от внешнего мира, обязательно приведут их именно в те самые, величественные гномьи тоннели.
Маг осмотрелся. Сначала его внимание привлек след от костра. Подойдя ближе, Андерс увидел рядом с кострищем знакомую ему сумку. Точно такая была у их проводника, Рамона. Он приблизил факел, чтобы рассмотреть находку, но в разлившемся свете увидел и ее владельца. Антиванец лежал чуть в стороне на каменном полу, под ним растеклась и уже успела застыть почти черная лужа крови. Андерс хотел подойти к проводнику, но Веланна жестом остановила его, внимательно осматривая мертвое тело.
— Парализующее зелье, - констатировала эльфийка, поднимая с земли осколок от склянки. – То же, что мы нашли в деревне. Флакон был разбит давно, оно уже не опасно.
— Не зелье же вытянуло из него столько крови, - Алистер подошел к Рамону и перевернул его тело, ища рану. В груди антиванца торчал крохотный кинжал, сердце Алистера забилось сильнее, когда он увидел знакомую резную ручку оружия. Мужчина схватился за рукоять, вытащил клинок и повертел его в руках, разглядывая сломанное лезвие и убеждаясь в том, что это действительно тот кинжал, о котором он подумал.
— Создатель… - только и сумел вымолвить воин.
— Что это? - с удивлением спросила Веланна.
— Нож Элоизы. Я купил его в Денериме, когда мы были заняты поисками священной урны, и подарил ей. С тех пор она всегда носила его с собой, прятала в сапоге. На всякий случай.
— Он мог украсть кинжал раньше, - Веланна пыталась найти оправдание этой находке, ведь именно она нашла этого проводника и теперь чувствовала свою вину за то, что втянула подругу в беду.
— Ничего он не крал, - Андерс подобрал сумку антиванца и вытряхнул ее содержимое на пол, ища хоть какие-то подсказки о месте нахождения его девушки. Звякнули наконечники стрел, ударившись о каменный пол, несколько монет. Маг развернул свиток, перетянутый шнурком, в нем оказались карты глубинных троп и Неварры. – Еще ночью нож был у Элоизы, я его видел. Если Рамон ее хоть пальцем тронул, я оживлю его, а потом снова убью! – Андерс пришел в ярость от проносящихся картин того, что тут могло произойти, в его разыгравшемся воображении.
— Так ты еще и некромантией балуешься? – Алистер волновался и тоже начинал злиться от собственного бессилия, он знал, что его нападки на мага неуместны, но ничего не мог с собой поделать, слова сами вырвались из его рта, ему необходимо было выплеснуть эмоции, а Андерс так вовремя ляпнул неугодную воину фразу.
— Да успокоитесь вы когда-нибудь? – Веланна не собиралась выслушивать всю перепалку друзей, она тоже переживала за подругу, а их поведение только нагнетало обстановку. – Нашли время и место! – эльфийка забрала у Алистера кинжал и, освещая себе пространство факелом, стала осматриваться. Недалеко от Рамона она обнаружила труп черного волка. Девушка замерла на мгновение, а затем подошла к животному и стала внимательно его осматривать.
— Это все очень странно… - она сказала это тихо, но мужчины уже молчали, забыв о своем конфликте, и подошли к эльфийке, с интересом наблюдая за ее действиями.- Я почти уверена в том, что знаю, откуда тут взялся этот волк. – Веланна поднялась на ноги и посмотрела на Андерса. – Ты помнишь мою сестру, Серанни? Мы встретили ее в логове Архитектора.
Андерс кивнул, продолжая внимательно слушать девушку.
— Она владеет магией призыва, и черный волк еще с детства был ее вечным спутником, она почти никогда не расставалась с ним. Иногда ее волки погибали на охоте, но она всегда призывала новых. С ними ей было проще, чем с соплеменниками. Вы можете посчитать меня сумасшедшей, но те чары, что были наложены на конюха в деревне. Они показались мне какими-то... ну не знаю, знакомыми, родными. Я не придала этому значения, но теперь...
— Но что твоей сестре могло понадобиться от Элоизы? – спросил Алистер. – И зачем она ее похитила?
— Серани она вряд ли нужна, - ответил Андерс. – А вот Архитектору.., - маг протяжно выдохнул. – Я говорил ей, что она еще пожалеет, что оставила его в живых. Нужно было прикончить этого гада еще там, на Драконьем обрыве!
— Кто это такой, этот Архитектор? – Алистер не понимал, о чем говорят Стражи.
— Это длинная история, - отмахнулся Андерс. – Если вкратце, Архитектор - это сбрендившее, разумное порождение тьмы, одержимое странным желанием избавить мир от Моров. Нам пришлось недавно иметь с ним дело, когда порождения тьмы напали на башню Бдения. Элоиза пожалела его, отпустила в обмен на обещание, что он оставит Амарантайн и уведет за собой всех своих приспешников. Я говорил ей, что верить порождениям тьмы это безумство, но она не стала меня слушать.
— Она всегда делает так, как решила. Странно, что ты все еще удивляешься этому, - съязвил Алистер.
— Если ее и правда забрал Архитектор, почему он просто не пришел к ней и не попросил о помощи? – Веланна рассуждала вслух. - Она бы выслушала его. И почему моя сестра не предупредила нас о его планах? Слишком много непонятного.
— Ты можешь определить, куда пошла Элоиза? – в голосе Андерса звучала надежда и тревога.
— Она была тут давно. Следы почти исчезли. Но они уходят вглубь тоннеля.
— Тогда не будем терять времени, - Алистер решительно зашагал вперед. – Нужно выяснить, куда ведет этот коридор.
Происходящее дальше вспоминалось Элоизе урывками. Словно редкие вспышки сознания в голове возникали образы: как в комнату вошла гномка, а потом двое гарлоков. И вот теперь они под руки вели её по тёмным коридорам. Ноги не слушались и тащились по холодному каменному полу, больно задевая пальцами встречные камни. Тело словно не принадлежало ей. Было темно, и всюду ощущался запах гнили. Это пахло скверной, Кусланд уже не забудет её до конца своих дней. Но куда её вели, на поверхность?
Следующая вспышка воспоминаний - странное освещённое помещение, возникшее перед глазами словно дежа-вю. Полки, книги, столы, склянки... Элоиза без труда узнала лабораторию Архитектора. Вскоре перед ней проплыла и фигура его самого. Эмиссар что-то говорил, но она не разбирала его слов. Пребывая словно во сне, Эла всё ещё пыталась взять под контроль своё тело, безвольно то кивая, то мотая головой так, будто кто-то дёргал её за верёвочки в нужный момент. Ей было ужасно холодно, но не хватало сил даже на то, чтобы поёжится, и она вновь отключилась, погрузившись во тьму.
Её разбудили чьи-то мягкие прикосновения. Вынырнув из темноты и открыв глаза, Кусланд увидела перед собой высокий куполообразный потолок, с изображениями гномов. Комната была наполнена магией и гулом. Но на этот раз звук исходил отовсюду, а не звучал в голове, как прежде. Казалось, будто гудят сами стены. Она попыталась пошевелиться, и тело уже почти слушалось её. Только теперь мешало что-то другое, оно не давало ей подняться. Элоиза ощутила, что её руки и ноги разведены в стороны, повернув голову, она увидела, что они закреплены толстыми ремнями. Вокруг горело множество чёрных свечей, и всюду сверкали вспышки. В воздухе также пахло скверной, которую Архитектор бесстыдно намазывал на её обнажённое тело. Кусланд возмутилась, пытаясь понять, зачем он это делал. Теперь она полностью осознавала происходящее. И впервые после битвы с Архидемоном ей действительно стало страшно.
— Что ты делаешь? Прекрати! Отпусти меня! - попыталась выкрикнуть она. Но слова будто застряли в горле, и Эла лишь тихо всхлипнула.
Никто не услышал её. Прикосновения Архитектора к её обнажённым бёдрам вызывали омерзение и приступ паники. Ей хотелось схватить свои клинки и зарубить его на месте.
— Прекрати! Я не давала согласия! - снова попыталась выкрикнуть она, стараясь изо всех сил. Но гул заглушал её неудачные попытки. Когтистые пальцы прошлись по её плечу, оставляя следы чёрной густой слизи, добрались до груди, тщательно намазывая на неё эту дрянь. Элоиза вновь попыталась выпутаться, но ей едва удалось пошевелиться. Не может быть, чтобы всё это происходило на самом деле. Вдруг это просто кошмар и надо лишь проснуться? Она закрыла глаза, пытаясь собраться с силами, чтобы закричать или вырваться. В непрерывном гудении ей удалось разобрать странные слова на непонятном языке. Они, словно прилипчивая мелодия, застряли в мыслях, закружились в уме и проникли в жилы. Ей почему-то расхотелось кричать и сопротивляться, чувство омерзения растворилось, словно его и не было. Теперь она смиренно ощущала чужие холодные руки, поглаживающие низ её живота и бедра, и удивлялась, почему ей недавно было так противно, но знала наверняка, что это действие магии. Вдруг Архитектор остановился, а потом и вовсе отошёл, вспышки стали ярче и, наконец, исчезли и они. Элоиза снова погрузилась во тьму.
Коды
Персонажи: Элоиза Кусланд/Андерс, Алистер, Веланна, Натаниэль Хоу и другие.
Рейтинг: NC-17 (для тех кто в танке, фик содержит детальное описание эротических сцен
![](http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/censored.gif)
Жанры: Гет, Романтика, Ангст, Флафф, AU
Предупреждения: Смерть персонажа, OOС (я бы даже сказала ООСище)
Макси.
Статус: в процессе написания.
Соавторы: *Жужик* и Salvjor
Предыдущие главыГлавы 1-3
Главы 4-5
Глава 6
Глав 7-8
Глава 9
Глава 10
— Не спеши с выводами, - нервно проговорил Алистер, он уже понимал, что, скорее всего, Андерс прав, но все пытался найти этому другое объяснение.
— Боюсь, все так и есть, - Веланна уже была у стойла, она медленно передвигалась на корточках к выходу из конюшни, внимательно разглядывая землю и слегка прикасаясь к ней тонкими пальцами. - Это объяснило бы слишком глубокие следы от копыт, словно лошадь везла двоих людей, - оказавшись на улице, эльфийка встала и, продолжая все так же внимательно глядеть себе под ноги, пошла по следам, которые вели за конюшню.
— Что там…? – Алистер удивленно глядел на сосредоточенную спутницу, но она не дала ему договорить.
— Ш-шш, - Веланна махнула рукой, требуя не мешать ей. Прикрыв глаза и медленно и глубоко вдохнув прохладный утренний воздух, она замерла на пару мгновений, а затем развернулась к мужчинам. Девушка хмурила брови и поджимала губы, так эльфийка делала всегда, когда была сосредоточена.
— Тут был еще кто-то. Следы второй лошади уходят вместе с теми, что тянутся от конюшни. И… Магия… Я сразу ее почувствовала, но решила убедиться.
— О чем ты? – спросил Андерс.
— Чары, которые наложили на конюха… Это эльфийская магия, ее я везде узнаю, она отличается от вашей. Мы черпаем силы из природы, и деревья, кусты, трава, земля - они понимают это, помнят и шепчутся.
— Слушай, сейчас не место и не время для твоих загадок, выкладывай, если что-то нашла, а если нет, хватит нести чушь! – Андерс был на взводе, он всегда злился, когда Веланна начинала витиевато изъясняться, а сейчас он был просто в бешенстве, каждая минута для него тянулась словно час. Он думал о том, что с каждой секундой похитители увозили Эли все дальше и дальше от него, и винил себя в том, что позволил себе уснуть так крепко и не заметить, как Кусланд выскользнула из его объятий и ушла из амбара.
— Маг, мы все волнуемся за Элоизу, но это не повод переходить на грубости! – Алистер решил вступиться за Веланну, но та, не обращая внимания на слова спутников, продолжила.
— Рамон был не один. Ему помогли, и это был маг. Их следы путаются тут, но мы можем попытаться проследить, куда они ведут, они совсем свежие. Не думаю, что прошло много времени, вряд ли ее могли увезти далеко.
Алистер отправился на конюшню за лошадьми, а Андерс помчался в амбар, забрать их вещи.
Веланна осталась ждать друзей. Что-то ее сильно беспокоило, она не могла понять, что именно это было, но на сердце тяжким грузом лежало ощущение, что она упускает что-то очень важное.
Элоиза попыталась открыть глаза. Сознание медленно возвращалось к ней, хотя перед мысленным взором всё ещё проплывали неразборчивые картины тревожного сна. В голове ужасно гудело, словно с похмелья, а тело затекло так, будто она спала на острых камнях. Впрочем, это было не удивительно, ведь проснулась она вовсе не в башне Бдения, и тем более не в своей постели, а в тёмной, каменной пещере, пахнущей сыростью и землёй, словно в могиле, где лишь тусклые отблески догоравшего костра отбрасывали на каменные стены грозные тени. Сколько раз Кусланд точно также просыпалась в темноте с больной головой, она уже и не помнила. Но сейчас была не просто боль, а напряжённое давление, сжимавшее виски так, что казалось, будто голова вот-вот лопнет. А ещё, в голове почти невыносимо шумело и гудело. Элоиза попыталась пошевелиться и не смогла. Руки и ноги что-то сильно сдавливало и тёрло, и она догадалась, что это верёвки. Но какого демона произошло? Последним её воспоминанием была ночь. Прекрасная ночь в сельском амбаре с любимым мужчиной. А потом ей долго не спалось, и она вышла прогуляться, а дальше пустота. И вот теперь она неизвестно где, и непонятно как сюда попала. Самое время начинать паниковать, но Кусланд на удивление чувствовала себя спокойно. Это состояние показалось ей несвойственным в подобных ситуациях, и Эла на миг задумалась, пытаясь оглядеться в полумраке. Возможно, её опоили или зачаровали, ощущение было именно таким, как от колдовства. Ну и пусть. Трезвый расчёт только поможет ей сбежать. Немного повернув голову, она почти сразу же увидела спящего у костра мужчину и узнала в нём антиванца, их проводника. Кусланд вспомнила, что встретила именно его, когда выходила из амбара. В отличие от неё Рамон не был пленником. Элоиза попыталась пошевелить руками, чтобы высвободить запястья из петель, но верёвки только резали и тёрли кожу, не позволяя протиснуть кисти. Она потянулась к сапогу и с огромным трудом выудила из голенища припрятанный маленький кинжал. Эла мысленно поблагодарила Создателя за то, что похитители его не обнаружили. Пришлось недолго повозиться, а когда ей наконец удалось перерезать верёвку и освободить руки, она облегчённо вздохнула и потёрла покрасневшие запястья, будто это могло помочь избавиться от боли. Не долго думая, она освободила свои ноги и уже готова была побежать прочь оттуда, на этом настаивали все её инстинкты. Разум же потребовал схватить и допросить антиванца, что показалось более логичным, и Кусланд, одним махом преодолев расстояние между ними, заломила ему руки за спину, и придавив его коленом к земле, приставила к горлу нож.
— Быстро говори, кто ты такой и какого Архидемона я здесь делаю?!
Антиванец сначала перепугался. Он несколько раз дёрнулся, попытался сопротивляться, но был надёжно придавлен к земле. Этому приёму Элоизу научил брат, когда она была ещё совсем девчонкой, и во всём старалась быть на него похожей. Кусланд гордилась этим. А ещё она знала, на какие точки на позвоночнике человека нужно надавить, чтобы он испытал дикую боль, и воспользовалась этим знанием.
Рамон взвыл, а на его шее проступила кровь от прижатого к ней лезвия.
— Убей меня, и тогда ты ничего не узнаешь! - прошипел он в ответ.
Элоизе сейчас очень хотелось разозлиться. Она понимала, что ей не хватает обычной звериной ярости, чтобы вытрясти из него информацию, узнать, что происходит и где она вообще находится. Чары сбивали её с толку, не позволяли действовать привычным способом. Кусланд вдруг показалось, будто она услышала рычание и, потеряв на миг контроль, она тут же была сброшена на землю, но не антиванцем, а не пойми откуда взявшимся огромным чёрным волком. Эла, не раздумывая, вонзила в глотку зверю свой кинжал и провернула его. Пропахший псиной и падалью волк, взвизгнув, рухнул на землю и застыл неподвижным мешком. Разговор с волками у неё всегда был коротким. Правильно говорил Андерс, они лишь мерзкие, вонючие зверюги. Но этот зверь позволил антиванцу сориентироваться и Рамон успел добраться до Элы. Заломив ей руки за спину, он удерживал её, пытаясь связать их вновь. Теперь он вовсе не казался трусливым пронырой, каким прикидывался всю дорогу. Кусланд успела заметить дикий блеск в его взгляде, должно быть антиванец ощущал себя победителем. Она резко откинула голову назад, и удар её затылка пришёлся аккурат в его переносицу. Рамон инстинктивно ослабил хватку, а Кусланд, в свою очередь, успела вонзить свой кинжал ему под ребро. Внезапно, в его ладони мелькнула какая-то склянка, мужчина так ловко выудил её из кармана, что Эла даже не сразу заметила. Снадобьями на сегодня она была сыта, а потому постаралась резким движением выбить пузырёк из его рук так, чтобы он отлетел подальше. Склянка разбилась, и над осколками поднялось облако зеленоватого дыма. По пещере мигом распространился кислый запах зелья и Кусланд, не раздумывая, толкнула антиванца прямо в облако. Парализующее зелье. Она узнала этот гадкий запах, ещё до того, как Рамон бревном рухнул на камни. Элоиза облегченно вздохнула и осмотрелась. Подойти и обыскать его, а так же забрать свой кинжал она не могла, пока не рассеется зеленоватый туман. Но ждать было некогда, поэтому она решила не медлить и убираться отсюда прочь. Вряд ли антиванец очнётся живым и кинется следом за ней, но он мог действовать не один. Странный, непонятно откуда взявшийся волк, был тому доказательством. Впрочем, гробовая тишина подсказывала, что поблизости никого нет. Элоиза подобрала валявшийся у костра факел, зажгла его и двинулась прочь по странному тёмному тоннелю. Она сделала несколько шагов, прислушиваясь и озираясь по сторонам. Было бы гораздо удобнее, если бы не гудела голова, но избавиться от этой боли она никак не могла.
Довольствуясь тем, что сбежала, она пыталась разобраться, зачем Рамон её похитил, и надеялась, что он не увёз её далеко от деревни.
Тоннель же, как назло, казался бесконечным. Он тянулся куда-то вдаль, а она всё шла и шла, удивляясь этому странному месту. Подземелье не походило на глубинные тропы, было слишком узким, с низко нависающим потолком. Однако стены тоннеля оказались искусственно выложены каменной плиткой. Бесконечный рисунок на ней почти весь потемнел и потерял очертания. Местами он был стёрт подтёками воды, и часть плитки разрушилась из-за пробивающихся сквозь неё корней. Наличие последних означало, что этот тоннель находится не очень глубоко под землёй и выход, возможно, где-то поблизости. Вдохновлённая надеждой на спасение, Элоиза добралась до места, где тоннель разветвлялся на три одинаковых с виду проёма. Внезапно послышался хруст и она, прислушиваясь, замерла. Откуда-то к ней приближались уверенные шаги, но из-за эха она не могла понять, откуда именно. Перед ней неожиданно предстала эльфийка. Странная, грязная, с поблекшими, как у вурдалака, глазами.
— Серанни! - узнала её Элоиза. - Я ожидала встретить кого угодно, но только не тебя! Как ты здесь оказалась?
На лице эльфийки не отражалось никаких эмоций, кроме недовольства. Она начала что-то шептать и взмахнула рукой.
Элоиза снова очнулась в темноте, на этот раз ей даже показалось, что в кровати. Голова не болела, тело полностью слушалось её. А всё случившееся до этого казалось дурным сном. Она потёрла глаза, пытаясь привыкнуть к темноте. Здесь так же пахло землёй и сыростью, но насколько можно было разглядеть, это помещение выглядело как обычная комната, обставленная мебелью, только без окон. Тут ощущалось присутствие скверны. Кусланд решила, что ей, вероятнее всего, не до конца удалось избежать похищения. Последней она видела Серанни, а значит, эльфийка как-то с ним связана. Неужели где-то поблизости ещё и Архитектор? Элоиза не могла в это поверить, ведь он пообещал уйти на Глубинные тропы и никогда не появляться. Вот и доверяй после этого порождению тьмы.
Эла прекрасно помнила, как примерно с полгода назад Архитектор точно так же запер её в сильверитовой шахте, но тогда ей оставили бельё, а ещё рядом были друзья. Обняв себя руками, она поёжилась от холода, озираясь по сторонам в поисках своей одежды. В полумраке ничего не удалось обнаружить, кроме тонкого покрывала, лежавшего на кровати. В него она и завернулась. Шёлковая ткань согревала слабо, но, всё же, Элоиза почувствовала себя немного защищённой. Интересно, какого демона на этот раз понадобилось от неё Архитектору, и связано ли это с тем медальоном, что он ей подарил? Ведь медальон оказался не простым, он вызывал ускоренный рост скверны.
Кусланд подёргала дверь. Заперто. Не удивительно. А под руками, как назло, не было ничего подходящего, чтобы поковырять в замке. Неспроста ведь у неё забрали все вещи, вплоть до заколок. Элоиза пошарила руками в ящиках письменного стола и в шкафу, но и там не нащупала ни единого гвоздя.
— Задница Архидемона! - Выругалась она, яростно стукнув кулаком по толстой деревянной двери.
На этот раз Серанни не спешила с ключом. Напротив, судя по всему, именно по милости этой эльфийки Кусланд оказалась запертой неизвестно где. Вот попадись ей под руку эта гадина ещё раз! Элоиза забралась на кровать и, сжавшись в комок, стала ждать, когда кто-нибудь явится и объяснит ей смысл происходящего. Невольно коснувшись пальцами поражённого плеча, она поняла, что пятно скверны стало больше и грубее. А может, в пропитанной скверной обители Архитектора, ей это лишь почудилось. Она почему-то знала, что он рядом, чувствовала его. Среди присутствия других порождений тьмы, окружавших её сейчас со всех сторон, он казался особенно тёмным пятном. И это пятно приближалось.
Кусланд решила, что ему, возможно, опять нужна её помощь, например, чтобы совладать с неудавшимся творением или вроде того. Она ничуть не боялась этого странного эмиссара, хотя её жизнь сейчас была всецело в его власти. Наконец, дверь со скрипом отворилась, и на пороге показалась гномка-вурдалак, кажется, Ута, его верная спутница. А следом за ней появился и Архитектор, собственной персоной. С помощью маленькой светящейся сферы он осветил комнату, покрытую серой пылью и паутиной. Элоиза спрыгнула с кровати и уставилась на него, скрестив руки на груди. Ута едва не кинулась на неё с кулаками, вероятно, восприняв этот жест за агрессивный, но тут же была остановлена эмиссаром. Судя по выражению лица, гномка не особенно этому обрадовалась.
По спине Элы, укрытой лишь тонким покрывалом, пробежал мороз. Она вздрогнула и поёжилась, этот странный гарлок-эмиссар всё же вызывал у неё озноб. К счастью, он остановился у двери и больше не приближался.
— Ну, кого убить на этот раз? - почти равнодушно произнесла она, размышляя, удастся ли ей выхватить у гномки оружие, в случае если придётся бежать. С другой стороны, переть против эмиссара в одиночку не удастся, возможно, стоит попробовать договориться. А это ей до сих пор удавалось, как нельзя лучше.
— Я не хочу никому зла, - произнёс Архитектор. - Прошу прощения за то, что мне пришлось прибегнуть к похищению, но другого способа для нашей встречи я не нашёл.
Эмиссар развёл руками, а потом жестом велел Уте разжечь камин, что находился на другом конце комнаты. “Какой странный, не человеческий способ проявлять гостеприимство”, - подумала Кусланд.
— Я требую объяснений! - возмутилась она. - Где мои вещи, где мои друзья, и какого гарлока я здесь делаю?
— Я обещал, что уйду далеко на Глубинные тропы со всеми порождениями тьмы, и я сдержал обещание. Я не хотел нарушить его, мне пришлось заставить вас, Серых стражей, самих прийти ко мне.
— Сюда, из Амарантайна? - изумилась Кусланд. Ей показалось, что эмиссар ухмыльнулся, а может это была лишь игра теней от вспыхнувшего яркого пламени в камине.
— Я позаботился, чтобы кое-какая информация попала в нужные руки. Мне было любопытно, последуешь ли ты так далеко ради своего старого друга, или же обилие скверны заставит тебя отправиться в эти далёкие края на поиски собственного спасения. Человеческие отношения - загадка для меня. И раз уж вы забрались столь далеко, я позаботился, чтобы ты попала ко мне. Я послал одного из своих сторонников.
Элоиза даже открыла рот от удивления, когда всё поняла. Она была уверена, что эмиссаром двигало не простое любопытство, он опять что-то задумал, однако, посвящать ее в свои замыслы он не торопился. И прав был Андерс на счёт того антиванца, шпиона и убийцы, прислуживающего порождению тьмы. Иногда стоит прислушиваться к мнению друзей. Но ведь и выбору Алистера она доверяла. Возможно, тут постаралась Веланна. В “шемленах”, как она называла обычных людей, эльфийка совершенно не разбиралась, вот и наняла первого попавшегося.
— Но откуда у тебя информация? А тот амулет, ты специально подсунул его мне? - Начала забрасывать его вопросами Кусланд.
Теперь она ощущала себя обманутой и загнанной в ловушку, из которой разум спешил найти выход, просчитывая варианты побега. Она забеспокоилась, но как обычно постаралась не подавать виду. Скрывать эмоции у неё всегда хорошо получалось, даже чересчур. Наверное, именно за эту способность обитатели крепости в эрлинге называли её “железной”.
— Людям свойственно задавать вопросы, - ответил эмиссар. - Любопытство - наша общая черта. Поэтому у меня всюду есть информаторы. Хотя та информация оказались у меня совершенно случайно, и я решил ею воспользоваться, - он одобрительно взглянул на Уту. Но было ли одобрение в его суженых глазах, Кусланд не знала. Возможно, это снова разыгралось её воображение. Гномка, словно верный пёс, постоянно крутилась подле Архитектора, и с виду казалось, будто между ними более крепкая связь, нежели дружба из-за общей цели.
— Ты впарил мне проклятый амулет, заразил меня скверной, выманил из башни Бдения, выкрал из деревни, - перечисляла Кусланд, загибая пальцы. - Говори, зачем я здесь, к чему столько сложностей? Мог бы просто отправить своего посланца!
— Я не сделал ничего сложного. Вы сами явились сюда. Я всего лишь немного помог этому событию произойти. С помощью амулета, что отдал тебе. К тому же, дело, которое я собираюсь предложить, требует личного присутствия.
От камина, наконец, повеяло теплом, в комнате стало светлее, и Кусланд смогла разглядеть это помещение. Оно сильно напоминало заброшенные гномьи покои. Неужели она на Глубинных тропах? Представляя, что друзья даже не подозревают об этом месте и скорее всего не смогут её найти, Элоиза слегка приуныла. Она лишь надеялась, что беседа с Архитектором надолго не затянется, и он соизволит её отпустить, но что-то подсказывало ей, будто эмиссар приложил столько усилий не ради простого разговора. У неё зародилось дурное предчувствие.
— Так, перейдём же к сути вопроса. К чему столько хитрости и усилий ради простого любопытства?
— Суть вопроса в том, что важно для нас обоих. Я нашёл лучший способ покончить с Мором без жертв, которых вы все почему-то боитесь, - эмиссар шагнул чуть ближе, шелестя своей мантией, но Ута быстро встала между ними, преграждая путь.
И чего она беспокоится? Чем может угрожать сильному магу женщина в одной лишь простыне? Гномка скорчила недовольную гримасу и что-то сообщила Архитектору на языке жестов. В ответ он лишь кивнул, а Кусланд оставалось только гадать, о чём они говорят на незнакомом языке. На всякий случай она незаметно отступила на шаг назад.
— Кровь Серых стражей останавливает зов, вырывает порождений тьмы из роя, делает их разумными. Порождения тьмы могли бы стать свободными, и Мор прекратился бы навсегда. Это то, чего мы все хотим добиться. Но моего запаса крови не достаточно. А вы, Серые стражи, отказываетесь помочь, потому что мой способ принесёт много жертв. Поэтому я нашёл другой, мирный способ. Ута подсказала мне, что, возможно, дети, родившиеся у Серого стража в союзе со мной, станут той самой золотой серединой, которую я ищу. С их помощью я без человеческих жертв смогу добиться нашей общей цели. Это очень разумно и никому не причинит вреда.
— Что ж, рада за вас с Утой, - хмыкнула Кусланд. - Я - то тут при чём?
— Ута уже давно утратила свои качества живого существа, скверна стала с ней единым целым. И я не могу этого изменить. Но ты, Серый страж, подходишь идеально. Ты особенная.
— Я? Нет! Я обычная! Даже думать об этом не хочу, - перебила Элоиза. - Да ты и сам состоишь из скверны, ты не можешь создавать жизнь обычным... кхм путём! А я заражена благодаря тебе же. Так что выброси эту дурь из своей длинной головы.
— Я отличаюсь от других порождений тьмы, как и ты от других Серых стражей, - объяснил Архитектор, игнорируя оскорбление. - На самом деле скверна в твоей крови не так сильна, ты обладаешь редкой способностью сопротивляться её природе. В этом твоя уникальность.
Кусланд была шокирована. Ей хотелось верить, что всё это не более, чем дурной сон, потому что безумная информация совершенно не укладывалась в её голове.
— Я на это не пойду. И я вовсе не уникальная, а очень сильно заражённая, - Элоиза оттянула край покрывала, демонстрируя разросшееся тёмное пятно на своём плече. - Ни под каким предлогом, даже ради спасения мира, я не стану плодить чудовищ. Уж лучше умереть.
Ута неодобрительно взгляну на неё, казалось, будто сейчас она кинется и начнёт махать кулаками. Видимо слова Элы оскорбили чувства гномки, которая, судя по всему, считала подобный союз огромной честью и благом во спасение, и сама была бы рада принимать в нём участие. Неужто она влюблена в порождение тьмы? Это же глупость! Кусланд брезгливо поморщилась, глядя на неприятную внешность Архитектора. Высохшая кожа, искажённые черты лица, тонкие иссохшие руки с длинными когтистыми пальцами вызывали у неё отвращение, при одной лишь мысли, что он мог бы прикоснуться к ней или к кому-то другому.
— Я не рассчитывал на твоё скорейшее согласие, Серый страж, - спокойно продолжал тот. - Поэтому даю сколько угодно времени на размышления. Я понимаю, это трудное решение, но, в то же время, это великий шанс победить Мор, объединив наши существа. Было бы глупо от него отказываться. Я знаю, что тебе нужно всё обдумать, поэтому мешать не стану и оставлю тебя наедине с размышлениями.
На этот раз Ута позволила эмиссару приблизиться к Элоизе. Он протянул свои длинные когтистые пальцы к плечу Элоизы. Она в ужасе отпрянула, едва не оступившись, и всё же не позволив коснуться себя. Архитектор что-то тихо прошептал, едва шевеля губами. В его ладони образовалось небольшое чёрное облако, по которому пробежали мелкие электрические разряды. Оно угрожающе увеличивалось в размерах, а Кусланд, уже готовая броситься на пролом из этой комнаты, вдруг ощутила легкое давление. Неприятное чувство сконцентрировалось в области поражённого плеча и внезапно пропало. Элоиза вдруг поняла, что освобождается от чего-то грязного и обременительного внутри себя, и даже дышать ей сразу стало легче.
Когда за Архитектором и Утой захлопнулась дверь, вокруг осталась только давящая тишина. Элоиза долго не могла понять, что происходит, ей казалось, что она лишилась всех чувств одновременно, хотя в гнетущем молчании она отчетливо слышала потрескивание дров в камине, видела неяркий свет огня, чувствовала легкий запах горящей древесины и ощущала еле уловимое тепло, исходящее от очага. Трудно было сказать, сколько времени понадобилось ей, чтобы понять, что же было не так. Эле казалось, будто прошла целая вечность, прежде чем ее осенило. Тишина…. Вечный гул, который не стихал в ее голове вот уже полтора года, постоянно напоминая ей о том, кем она стала, исчез. Элоиза совершенно точно знала, что Архитектор и его помощники где-то поблизости, но она не чувствовала их. Девушка дотронулась дрожащей рукой до плеча, по которому несколько последних недель скверна распускала свои черные зловещие нити, и нащупала там лишь ровную, гладкую кожу. Она повернула голову в сторону и опустила глаза, пытаясь рассмотреть в полумраке место, где еще несколько минут назад красовалось темное пятно. Убедившись в том, что руки ее не обманули, и смертоносный след исчез, Элоиза начала задыхаться. Осознание произошедшего слепило плотный комок в горле, который намертво застрял где-то на пути к легким. Эла сдавленно прохрипела, жадно хватая ртом воздух. Отдышавшись, она снова прислушалась. Девушка пыталась напрягать все свои чувства, старалась уловить, ощутить скверну вокруг себя, но лишь тишина была ответом на все попытки вернуть прежние способности.
Элоиза не знала, как именно, но Архитектор сделал то, за чем она и отправилась в этот поход. Он избавил ее от скверны. Его мотивы были ей не ясны, сначала он подарил ей тот проклятый амулет, который приблизил ее к походу на глубинные тропы, а теперь уничтожил всю тьму, что жила в ней. Неужели это как-то связано с тем вопиющим предложением, которое он ей сделал? От этих мыслей Кусланд передернуло, она стала перебирать в памяти их разговор, и ком снова подкатил к горлу, мешая ей дышать. Этот сумасшедший монстр решил, что она будет плодить ему таких же уродцев. Да как ему вообще такое в голову пришло?! Эла злилась, но со злостью одновременно ее окутал и страх. Она подумала о том, что не так уж хорошо знает Архитектора, и не догадывается, что может быть у него на уме. А что, если он заставит ее делать это силой, если она откажется претворить его план в жизнь добровольно? От этих мыслей и без того колотившееся сердце Кусланд забилось еще сильнее. Комната, в которой она находилась, вдруг стала слишком тесной, ей начало казаться, будто стены постепенно сходятся, а потолок опускается на нее, и эта комната вот-вот раздавит ее тело. Если Архитектор и правда намерен во что бы то ни стало осуществить свои замыслы, то пусть лучше так и будет, она лучше умрет, чем позволит ему прикоснуться к себе.
Интересно, насколько хорошо эмиссар все продумал? Смогут ли друзья отыскать ее? Наверняка Андерс что-нибудь придумает. Андерс... От воспоминаний о любимом мужчине Элоизе стало немного легче, дрожь чуть утихла, давая возможность отдышаться. Как бы ей хотелось сейчас проснуться в амбаре, в приютившей их на ночь деревне, и понять, что все это лишь дурной сон, почувствовать, что сильные и родные руки Андерса крепко обнимают ее, а его теплое дыхание ласково щекочет мочку ее уха. Кусланд вдруг атаковали совершенно неуместные в сложившейся ситуации воспоминания об их последней ночи, о его страстных и будоражащих прикосновениях и поцелуях, но гнать их от себя она не торопилась, все сильнее увлекаясь приятными образами из прошлого и возбуждающими фантазиями того, что еще может быть. Она вспомнила о так заинтересовавшей ее татуировке на животе Андерса. Он так и не дал ей рассмотреть узор повнимательнее, распаляя тем самым еще больший интерес, и теперь она рисовала в воображении момент их близости, как она сможет добраться до вожделенной татуировки и вдоволь насладиться ее красивыми четкими линиями, нежно водя по ним своим языком, и доставляя этими действиями наслаждение своему любимому мужчине.
Треск дров в камине заставил Элоизу вынырнуть из океана приятных фантазий, а мрачные каменные стены настойчиво напомнили о том, где она находится и что думать ей сейчас нужно совсем не о том, о чем она думает. Ей необходимо сбежать. Ради Андерса. Ради того, чтобы ее мечтам было суждено сбыться. Рассчитывать на то, что Архитектор отпустит ее добровольно, Кусланд не собиралась, один маленький просчет навсегда сделает ее рабыней могущественного порождения тьмы, и она никогда больше не сможет быть с тем, с кем мечтает провести всю свою жизнь. Ну уж нет! Не для того Элоиза заставила свою страну объединиться и бороться с Мором, не для того поборола Архидемона и принесла в жертву свои отношения с Алистером. Она твердо решила жить тогда, когда была уверена, что ее время пришло, и голос скверны зовет ее в последний поход, и сейчас она была не намерена что-то менять.
Следы четырех пар лошадиных копыт, увозивших Элоизу от друзей, тянулись на запад, к горам Охотничьего Рога. Поначалу Веланна с легкостью отслеживала передвижения похитителей, но позже следы становились менее четкими, различать их на темной земле эльфийке становилось все сложнее, а в один момент они и вовсе оборвались, словно лошади обзавелись крыльями и взмыли в небо.
Веланна спешилась и стала внимательно осматриваться. Андерс, который все это время был на взводе, попытался что-то сказать, но эльфийка шикнула на него, дав понять, что лучше ему помолчать и не мешать ей. Следы действительно обрывались, но виной тому были вовсе не внезапно отросшие крылья лошадей, и сквозь землю они тоже не проваливались. Веланна уловила еле заметное присутствие магии.
— Тот, кто увез Элоизу, явно не хочет, чтобы мы нашли ее. Дальше следов нет. Без магии тут не обошлось, я чувствую ее, но очень слабо.
— Я могу развеять чары, если это сможет нам помочь, - предложил Алистер.
— Боюсь, что никакого толку от этого не будет, - Веланна покачала головой. – Я знаю эти заклинания, они не закрывают следы, они их просто уничтожают. Нельзя увидеть то, чего уже нет.
— И что нам делать? – в голосе Алистера прозвучали нотки безнадежности.
— Мне плевать, что они сделали, чтобы сбить нас с пути, - в глазах Андерса мелькнуло отчаяние. – Если для того, чтобы найти ее, мне понадобится заключить сделку с демоном, я сделаю это!
— Осторожней, маг, ты уже второй раз за сегодня говоришь о магии крови, - Тейрин нахмурился. - Нам для полного счастья только одержимого не хватало.
— Андерс, не стоит делать того, о чем ты потом пожалеешь, - перебила Алистера Веланна. - Я тебя знаю, ты презираешь запретную магию, и возненавидишь себя, если воспользуешься ей. К тому же, есть другой выход...
— О чем ты? – оборвал ее слова маг. – Какой выход?
— Слушать... Вы, шемлены, часто не замечаете того, что происходит вокруг вас. Вам кажется, что земля, деревья, трава это просто украшения окружающего мира. Но природа имеет куда большее значение, чем вы думаете. Каждый долиец знает, что лес такой же живой, как люди, эльфы, гномы. Он все знает и все помнит. И земля помнит тех, кто ступал по ней когда-то. Хранительница нашего клана учила меня слышать и понимать природу. Жаль, что я не успела овладеть этим мастерством, но я могу попробовать.
— Сделай, что сможешь, - Андерс не очень-то доверял эльфийке, он вообще считал ее сумасшедшей и лишний раз старался с ней не связываться, но сейчас он был готов ухватиться за любой шанс, поверить в самую невероятную глупость, если она поможет найти его Эли.
Веланна кивнула и, глубоко вздохнув, прикрыла глаза. Ее лицо напряглось, губы сложились в тонкую линию, а веки едва заметно задрожали. Алистер, как зачарованный смотрел на сосредоточенную девушку, и внезапно поймал себя на мысли, что он любуется ею. Веланна творила магию и ему это нравилось, что стало для воина полной неожиданностью. Пол жизни его учили видеть в магах угрозу, опасаться их и быть всегда на стороже, но он увлекся именно магессой, к тому же эльфийкой, такой странной и загадочной для него, но от этого еще более привлекательной и манящей.
Из неуместных раздумий Тейрина выдернул голос Веланны. Она открыла глаза, и устало посмотрела сначала на Алистера, а затем на Андерса.
— Кажется, получается. Я не уверена, что вижу и слышу именно то, что нам нужно...
— Другого выхода у нас все-равно нет. Придется довериться твоему эльфийскому чутью, - ответил Андерс.
— Сюда, - Веланна кивнула в сторону видневшегося в дали горного хребта, взяла лошадь за поводья и медленно побрела по равнине.
Общение с природой отнимало у эльфийки очень много сил, но с этим ей помогал справляться Андерс, периодически восстанавливая ее магическую энергию. Лириумные зелья маг решил экономить, хоть их запас и нельзя было назвать скудным, неизвестно, с чем им придется столкнуться в дальнейшем, лучше было поберечь все имеющиеся ресурсы.
Отслеживание передвижений похитителей давалось Веланне с огромным трудом, она часто останавливалась и подолгу молчала, вслушиваясь в ветер и шелест редких деревьев; идти приходилось пешком, так связь эльфийки с землей была наиболее сильной. Привалы путники решили не делать, они ели на ходу, а с усталостью боролись при помощи магии, Андерс даже думать не хотел о том, чтобы тратить драгоценные минуты на посторонние действия и тем более на сон. К тому же, вряд ли кто-то из них смог бы уснуть, зная, что Элоиза может быть в беде и отчаянно нуждаться в их помощи.
К вечеру Веланна привела их к подножью горы, в которой располагался вход в заброшенную шахту. До последнего момента эльфийка не была уверена, что они шли по верному пути, но у входа в подземелье магесса обнаружила не уничтоженные следы все тех же лошадей, что вели их вначале от деревни по равнине. Вероятно, похитители решили, что спутники Кусланд не смогут добраться досюда, и более решили не утруждать себя сокрытием следов.
Поняв, что они на правильном пути, друзья воспряли духом, шансы найти Элоизу росли с каждой минутой, и они были готовы войти в темные тоннели шахты, но ужасный скрип дерева и громкий стук, содрогнувший землю, позади, и мерзкое стрекотание и шипение, доносившееся из подземелья, заставили их остановиться. Веланна обернулась и увидела медленно приближающиеся, огромные деревья в демоническом обличии. Ей приходилось сталкиваться с подобными существами в лесу Вендинг, и никаких приятных воспоминаний эти встречи у эльфийки не вызывали.
— Сильваны! – прокричала Веланна, и тут же принялась что-то колдовать.
С одержимыми деревьями и Алистер и Андерс были не понаслышке знакомы, они оба знали, что справиться с ними не так просто. А вдобавок к бешеным растениям омерзительные щелчки в тоннеле слышались все ближе и отчетливее.
Вот почему злоумышленники не стали скрывать следы, они оставили достойную охрану на входе в шахту, куда увели Элоизу. По их коварному замыслу, даже если кому-то и удастся проследить девушку до горного хребта, спасителей встретят боем и помешают прорваться в темную пещеру.
Но Андерс был не намерен сдаваться, он покрепче перехватил посох и приготовился творить магию. Пусть на пути к любимой девушке его встретит легион сильванов, пауков и порождений тьмы, и демон знает, кого еще, он перебьет их всех, но доберется до того, кто посмел распоряжаться ее судьбой. Алистер не знал, о чем думает маг, но он точно согласился бы с ним в этом вопросе, воин также уверено схватился за меч, готовый уничтожить всех, кто помешает им войти в шахту.
Деревья, скрипя ветками и шелестя листвой, лезли напролом. Даже полыхая магическим пламенем, они цеплялись и царапались колючими ветвями, стараясь не подпускать людей ко входу. Их острые корни вырывались из-под земли, готовые пронзить насквозь любого, кто попадётся у них на пути. Отбиваясь от веток, Андерс едва успевал уворачиваться от корней. Несколько штук внезапно вырвались из-под земли в опасной близости от него. Вдобавок ко всему, из пещеры высыпала стая огромных пауков. Алистер ловко насаживал их на меч, одного за другим. Веланна пыталась вытянуть жизненные силы у агрессивных деревьев, Андерс добивал их разрядами молний. Щепки летели во все стороны, округу заволокло дымом, и виднелись лишь вспышки магических рун и отблески стали. Приходилось ориентироваться на звуки. Скрип веток и щёлканье паучьих жвал выдавали местонахождение врагов. Казалось, им нет конца. От едкого дыма першило в горле, слезились глаза, но когда враги, наконец, затихли, уже стемнело. От них остались лишь напоминания в виде разбросанных повсюду скрюченных конечностей пауков и догорающих стволов и веток деревьев. Откуда-то из темноты и дыма донёсся отчаянный крик Веланны. Пробравшись сквозь пелену на звук, Андерс увидел, что она склонилась над лежащим на земле Алистером, и поспешил на помощь. Алистер не шевелился. В нескольких местах его проткнуло корнями, которые Веланна старалась аккуратно извлечь. В её глазах стояли слёзы, а руки дрожали. Подойдя, Андерс помог ей и попытался утешить. К счастью, Алистер был жив и его раны оказались не смертельными.
— Но с ним всё равно что-то не так! - воскликнула Веланна, размахивая руками. - Я не понимаю, почему он без сознания, почему не приходит в себя?
Она всхлипнула, утирая нос рукавом, как ребёнок.
— Успокойся, если будешь паниковать, ты ему не поможешь, - Андерс заметил паучий укус на шее воина, на самом незащищенном месте. - Он отравлен. Нам придётся сделать остановку, чтобы вылечить его. Понадобится противоядие.
— Паучий яд, ну конечно, я должна была догадаться! Я видела здесь неподалёку подходящие растения. Поможешь мне?
Андерс, молча, кивнул, он никого не собирался бросать в беде. Когда Веланна извлекла все торчащие корни из ран, маг залечил их, а потом оттащил Алистера подальше от задымлённого поля боя. Эльфийка быстро справилась с поиском необходимых корней и растений, к счастью у неё оказалось кое-что с собой.
На ночлег путники расположились в шахте, не далеко от входа. Проверили на безопасность, поставили капканы, развели костёр.
Веланна готовила снадобье, периодически подбегая проверить, жив ли Алистер. К этому моменту он уже весь покрылся испариной и тяжело дышал.
— Да не умрёт он, не волнуйся. Не так быстро, во всяком случае, - произнёс Андерс из угла, в котором пытался заснуть. Может он и недолюбливал Алистера, но смерти ему всё-таки не желал. В то же время, ему было непривычно видеть, как злюка Веланна заботится, и более того - беспокоится о ком-то, кроме своей сестры. Похоже, что самые простые чувства сделали её добрее и внимательнее к людям.
Андерс ненадолго прикрыл глаза. Поиски, сражение, лечение - всё это порядком вымотало его, но сон не шёл, и при очередной попытке сомкнуть веки воображение начинало пугать его самыми страшными картинами того, что могло произойти с Эли. Пытаясь понять, кто же такой этот антиванец, и зачем ему понадобилась командор Серых стражей, он окончательно запутался в догадках. Впрочем, она была известной личностью и причины могли быть самыми разными. От заговора до банального фанатизма. Всё же Андерс попытался отвлечься.
— Обо мне ты так не заботилась, когда я был тяжело ранен в сражении с Маткой.
— Тяжело? Да брось, ты всегда в состоянии справиться сам, к тому же, ты противный, - усмехнулась Веланна, между попытками остудить дуновением своё варево.
— Здрасьте-Андрасте, приехали! Я едва не умер!
— Ты противный и ведёшь себя как ребёнок, - настаивала эльфийка.
— Тебе видней, - грустно пробормотал Андерс. Ему было не до глупостей и споров.
— Ага. Иди, помоги мне дать Алистеру отвар. Нужно его приподнять, а ты всё равно не спишь.
Впрочем, этой ночью нормально заснуть им так и не удалось. Андерс беспокоился за Эли и не находил себе места, а Веланна не отходила от Алистера, она делала ему прохладные компрессы, пока его не перестало лихорадить и он не задышал спокойно. Только после этого усталость взяла своё, и она отключилась у него на груди.
Внезапно дверь открылась и на пороге показалась Серанни с подносом в руках. Её сопровождал чёрный волк, вроде того, что Элоиза недавно убила. Наверняка здесь не обошлось без эльфийской магии. Поздоровавшись, эльфийка поставила на стол поднос с фруктами, мясом и вином.
— Я так понимаю, ключа в этот раз не будет? - предположила Кусланд.
Серанни потупила взгляд и, глубоко вздохнув, села рядом с ней на край кровати. Волк остался сторожить дверь.
— Прости. В этот раз я не могу помочь, хотя и хотела бы, - она наклонила голову и словно пригляделась своими белёсыми глазами. - Так и есть, скверны в тебе я больше не чувствую. Ты и правда уникальная.
— Да обычная я, - хмыкнула Кусланд. - И не собираюсь соглашаться на дурацкое предложение твоего босса. Ни сейчас, ни через год, ни после смерти. Как тебя-то угораздило вляпаться во всё это скверное дерьмо?
Эльфийка не ответила.
— Зачем он забрал скверну?
— Со временем она сама бы исчезла. А так он лишь ускорил процесс.
— Наверняка он надеется, что я соглашусь и сделал это ради своих замыслов, - задумчиво произнесла Элоиза и присмотрелась к подносу с пищей. Ей очень давно хотелось пить, а там стоял кувшин с вином. Еда выглядела аппетитно, жареным мясом пахло довольно приятно. Кусланд вдруг ощутила, как сильно проголодалась. Но пробовать эту еду всё-таки опасалась.
— Это хорошая человеческая еда, я добыла её на поверхности, - сообщила Серанни, наблюдавшая за взглядом Элы. - Что касается Архитектора, то мы с ним родственные души и наши цели совпадают. Он ведь хороший. И я думала, ты не станешь возражать, ведь ты хочешь того же, что и все мы.
— Наши цели, может, и совпадают, но не методы их достижения. Он то предлагает превратить всех людей в вурдалаков, то делает порождений тьмы разумными, а теперь хочет... ребёнка-полукровку. Что за бред? Я против. Не бывать этому.
— Жаль. Особенно Ута расстроится, - грустно ответила Серанни. - Мы бы воспитали его, как родное дитя.
Элоиза вздрогнула, уж очень омерзительной казалась ей идея Архитектора. А Серанни выглядела так, будто её это известие сильно огорчило. Хотя она и без того была мрачнее некуда.
— Тебе известно, что из-за него погибла половина твоего клана? Архитектор устроил всё так, чтобы эльфы подумали, будто всех убили люди, и они же похитили тебя. Ты в курсе, что из-за него Веланну изгнали из клана и лишили статуса хранительницы?
Серанни просто молчала, будто ей нечего было на это ответить, а может она взвешивала полученную информацию. Резко поднявшись, эльфийка направилась к двери.
— Это лишь малые жертвы на пути к великой цели, - заключила она. - Но я сообщу Архитектору о твоём решении. Думаю, он не станет настаивать, ты всё равно нас не поддержишь, а он не хочет наживать себе врагов, - она кивнула в сторону подноса. - Можешь воспользоваться нашим гостеприимством. И не пытайся бежать, здесь повсюду порождения тьмы. К тому же, тебя не станут удерживать и скоро выведут на поверхность.
Когда дверь за Серанни захлопнулась Элоиза несколько раз прошлась по комнате, обдумывая ситуацию. Ей хотелось верить эльфийке, надеяться, что её действительно вскоре отпустят, и она сможет вернуться к нормальной жизни, к любимому мужчине, которому бы с радостью родила целую кучу детишек, похожих на него. Последняя мысль согревала ей душу. Может получится вернуть тейрнир и растить их там. Ну а с командорской деятельностью теперь покончено. Пусть Натаниэль занимает это место, а она сможет тренировать рекрутов, Хоу не станет возражать. Замечтавшись, Кусланд плеснула в бокал вина и привычно поднесла к носу. Аромат показался ей божественным, это было дорогое вино, и она рискнула, сделав глоток.
Стражи пробирались по длинным и темным коридорам шахты. Пройдя еще один поворот, Андерс остановился и стал оглядываться. Идущие за ним Алистер и Веланна тоже притормозили, подняв вверх свои факелы и освещая пространство вокруг. Еще один тоннель. Потолки в этом подземелье были не такими высокими, как на глубинных тропах, до их масштабов здешней шахте было далеко, но Андерс чувствовал, что гномьи владения совсем рядом, и это беспокоило его. О том, что Элоиза все-таки могла сама уйти на глубинные тропы, он уже не думал. Все улики указывали на то, что ее увезли силой. Но кто это мог быть, и почему следы привели их именно сюда, к горам Охотничьего Рога? Андерс читал, что именно под этими горами располагался огромный гномий город, Кэл Шарок. Когда-то он был столь же величественен, как и Орзаммар, но во времена второго Мора все пути из Кэл Шарока были запечатаны, а выхода на поверхность город не имел, и долгое время все считали это место погибшим и захваченным порождениями тьмы. Но мнение было ошибочным, гномы Кэл Шарока смогли выстоять и выжить, и по сей день они считают, что Орзаммар предал их, и неохотно идут на контакт, ведя затворнический образ жизни.
Появился ли тут выход на глубинные тропы, Андерс не знал, но он был уверен, что шахты, возникшие тут куда позже, чем город был отрезан от внешнего мира, обязательно приведут их именно в те самые, величественные гномьи тоннели.
Маг осмотрелся. Сначала его внимание привлек след от костра. Подойдя ближе, Андерс увидел рядом с кострищем знакомую ему сумку. Точно такая была у их проводника, Рамона. Он приблизил факел, чтобы рассмотреть находку, но в разлившемся свете увидел и ее владельца. Антиванец лежал чуть в стороне на каменном полу, под ним растеклась и уже успела застыть почти черная лужа крови. Андерс хотел подойти к проводнику, но Веланна жестом остановила его, внимательно осматривая мертвое тело.
— Парализующее зелье, - констатировала эльфийка, поднимая с земли осколок от склянки. – То же, что мы нашли в деревне. Флакон был разбит давно, оно уже не опасно.
— Не зелье же вытянуло из него столько крови, - Алистер подошел к Рамону и перевернул его тело, ища рану. В груди антиванца торчал крохотный кинжал, сердце Алистера забилось сильнее, когда он увидел знакомую резную ручку оружия. Мужчина схватился за рукоять, вытащил клинок и повертел его в руках, разглядывая сломанное лезвие и убеждаясь в том, что это действительно тот кинжал, о котором он подумал.
— Создатель… - только и сумел вымолвить воин.
— Что это? - с удивлением спросила Веланна.
— Нож Элоизы. Я купил его в Денериме, когда мы были заняты поисками священной урны, и подарил ей. С тех пор она всегда носила его с собой, прятала в сапоге. На всякий случай.
— Он мог украсть кинжал раньше, - Веланна пыталась найти оправдание этой находке, ведь именно она нашла этого проводника и теперь чувствовала свою вину за то, что втянула подругу в беду.
— Ничего он не крал, - Андерс подобрал сумку антиванца и вытряхнул ее содержимое на пол, ища хоть какие-то подсказки о месте нахождения его девушки. Звякнули наконечники стрел, ударившись о каменный пол, несколько монет. Маг развернул свиток, перетянутый шнурком, в нем оказались карты глубинных троп и Неварры. – Еще ночью нож был у Элоизы, я его видел. Если Рамон ее хоть пальцем тронул, я оживлю его, а потом снова убью! – Андерс пришел в ярость от проносящихся картин того, что тут могло произойти, в его разыгравшемся воображении.
— Так ты еще и некромантией балуешься? – Алистер волновался и тоже начинал злиться от собственного бессилия, он знал, что его нападки на мага неуместны, но ничего не мог с собой поделать, слова сами вырвались из его рта, ему необходимо было выплеснуть эмоции, а Андерс так вовремя ляпнул неугодную воину фразу.
— Да успокоитесь вы когда-нибудь? – Веланна не собиралась выслушивать всю перепалку друзей, она тоже переживала за подругу, а их поведение только нагнетало обстановку. – Нашли время и место! – эльфийка забрала у Алистера кинжал и, освещая себе пространство факелом, стала осматриваться. Недалеко от Рамона она обнаружила труп черного волка. Девушка замерла на мгновение, а затем подошла к животному и стала внимательно его осматривать.
— Это все очень странно… - она сказала это тихо, но мужчины уже молчали, забыв о своем конфликте, и подошли к эльфийке, с интересом наблюдая за ее действиями.- Я почти уверена в том, что знаю, откуда тут взялся этот волк. – Веланна поднялась на ноги и посмотрела на Андерса. – Ты помнишь мою сестру, Серанни? Мы встретили ее в логове Архитектора.
Андерс кивнул, продолжая внимательно слушать девушку.
— Она владеет магией призыва, и черный волк еще с детства был ее вечным спутником, она почти никогда не расставалась с ним. Иногда ее волки погибали на охоте, но она всегда призывала новых. С ними ей было проще, чем с соплеменниками. Вы можете посчитать меня сумасшедшей, но те чары, что были наложены на конюха в деревне. Они показались мне какими-то... ну не знаю, знакомыми, родными. Я не придала этому значения, но теперь...
— Но что твоей сестре могло понадобиться от Элоизы? – спросил Алистер. – И зачем она ее похитила?
— Серани она вряд ли нужна, - ответил Андерс. – А вот Архитектору.., - маг протяжно выдохнул. – Я говорил ей, что она еще пожалеет, что оставила его в живых. Нужно было прикончить этого гада еще там, на Драконьем обрыве!
— Кто это такой, этот Архитектор? – Алистер не понимал, о чем говорят Стражи.
— Это длинная история, - отмахнулся Андерс. – Если вкратце, Архитектор - это сбрендившее, разумное порождение тьмы, одержимое странным желанием избавить мир от Моров. Нам пришлось недавно иметь с ним дело, когда порождения тьмы напали на башню Бдения. Элоиза пожалела его, отпустила в обмен на обещание, что он оставит Амарантайн и уведет за собой всех своих приспешников. Я говорил ей, что верить порождениям тьмы это безумство, но она не стала меня слушать.
— Она всегда делает так, как решила. Странно, что ты все еще удивляешься этому, - съязвил Алистер.
— Если ее и правда забрал Архитектор, почему он просто не пришел к ней и не попросил о помощи? – Веланна рассуждала вслух. - Она бы выслушала его. И почему моя сестра не предупредила нас о его планах? Слишком много непонятного.
— Ты можешь определить, куда пошла Элоиза? – в голосе Андерса звучала надежда и тревога.
— Она была тут давно. Следы почти исчезли. Но они уходят вглубь тоннеля.
— Тогда не будем терять времени, - Алистер решительно зашагал вперед. – Нужно выяснить, куда ведет этот коридор.
Происходящее дальше вспоминалось Элоизе урывками. Словно редкие вспышки сознания в голове возникали образы: как в комнату вошла гномка, а потом двое гарлоков. И вот теперь они под руки вели её по тёмным коридорам. Ноги не слушались и тащились по холодному каменному полу, больно задевая пальцами встречные камни. Тело словно не принадлежало ей. Было темно, и всюду ощущался запах гнили. Это пахло скверной, Кусланд уже не забудет её до конца своих дней. Но куда её вели, на поверхность?
Следующая вспышка воспоминаний - странное освещённое помещение, возникшее перед глазами словно дежа-вю. Полки, книги, столы, склянки... Элоиза без труда узнала лабораторию Архитектора. Вскоре перед ней проплыла и фигура его самого. Эмиссар что-то говорил, но она не разбирала его слов. Пребывая словно во сне, Эла всё ещё пыталась взять под контроль своё тело, безвольно то кивая, то мотая головой так, будто кто-то дёргал её за верёвочки в нужный момент. Ей было ужасно холодно, но не хватало сил даже на то, чтобы поёжится, и она вновь отключилась, погрузившись во тьму.
Её разбудили чьи-то мягкие прикосновения. Вынырнув из темноты и открыв глаза, Кусланд увидела перед собой высокий куполообразный потолок, с изображениями гномов. Комната была наполнена магией и гулом. Но на этот раз звук исходил отовсюду, а не звучал в голове, как прежде. Казалось, будто гудят сами стены. Она попыталась пошевелиться, и тело уже почти слушалось её. Только теперь мешало что-то другое, оно не давало ей подняться. Элоиза ощутила, что её руки и ноги разведены в стороны, повернув голову, она увидела, что они закреплены толстыми ремнями. Вокруг горело множество чёрных свечей, и всюду сверкали вспышки. В воздухе также пахло скверной, которую Архитектор бесстыдно намазывал на её обнажённое тело. Кусланд возмутилась, пытаясь понять, зачем он это делал. Теперь она полностью осознавала происходящее. И впервые после битвы с Архидемоном ей действительно стало страшно.
— Что ты делаешь? Прекрати! Отпусти меня! - попыталась выкрикнуть она. Но слова будто застряли в горле, и Эла лишь тихо всхлипнула.
Никто не услышал её. Прикосновения Архитектора к её обнажённым бёдрам вызывали омерзение и приступ паники. Ей хотелось схватить свои клинки и зарубить его на месте.
— Прекрати! Я не давала согласия! - снова попыталась выкрикнуть она, стараясь изо всех сил. Но гул заглушал её неудачные попытки. Когтистые пальцы прошлись по её плечу, оставляя следы чёрной густой слизи, добрались до груди, тщательно намазывая на неё эту дрянь. Элоиза вновь попыталась выпутаться, но ей едва удалось пошевелиться. Не может быть, чтобы всё это происходило на самом деле. Вдруг это просто кошмар и надо лишь проснуться? Она закрыла глаза, пытаясь собраться с силами, чтобы закричать или вырваться. В непрерывном гудении ей удалось разобрать странные слова на непонятном языке. Они, словно прилипчивая мелодия, застряли в мыслях, закружились в уме и проникли в жилы. Ей почему-то расхотелось кричать и сопротивляться, чувство омерзения растворилось, словно его и не было. Теперь она смиренно ощущала чужие холодные руки, поглаживающие низ её живота и бедра, и удивлялась, почему ей недавно было так противно, но знала наверняка, что это действие магии. Вдруг Архитектор остановился, а потом и вовсе отошёл, вспышки стали ярче и, наконец, исчезли и они. Элоиза снова погрузилась во тьму.
Коды
@темы: Фикопись, Dragon Age